Кулебяка – очень аппетитная выпечка, и её можно подать и к чаю, и как замену хлебу. Вкусная и полезная капустная начинка с грибами понравится тем, кто не употребляет мясо, да и тем, кто просто ищет несложный рецепт домашнего пирога. Конечно, придётся запастись временем, ведь дрожжевое тесто должно подняться, но результат ваших усилий вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Шампиньоны – 150 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – 30 мл.
Как приготовить:
Прежде всего следует подогреть молоко до тёплого состояния, и для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Затем в миску с молоком добавьте дрожжи.
Предпочтительнее использовать сухие дрожжи. Если вы решили использовать свежие дрожжи, то их понадобится в три раза больше, то есть примерно 20 г.
Сливочное масло растопите, позвольте ему немного остыть и добавьте его в миску с молоком.
Куриное яйцо следует вымыть и разбить в миску. Также добавьте соль, можно использовать обычную поваренную соль.
Затем добавьте сахарный песок и перемешайте.
Замесите тесто. Что касается выбора муки, то для приготовления кулебяки можно использовать как пшеничную, так и ржаную муку. Но учтите – ржаная мука при замешивании не образует комок, поэтому у начинающих хозяек могут возникнуть сложности с замесом.
Лучше всего смешивать два вида муки – пшеничную и ржаную – в равных частях.
В нашем случае использована лишь ржаная мука.
Репчатую луковицу нужно очистить и нарезать кубиком. На сковородке разогреть растительное масло и отправить обжариваться лук. Вместе с луком на сковороду выложите грибы – можно использовать как свежие, так и замороженные.
Белокочанную капусту нашинкуйте как можно мельче, а затем также выложите в сковороду.
Важно – добавлять капусту нужно тогда, когда лук и грибы стали мягкими.
По своему вкусу добавьте к начинке соль, это позволит заиграть вкусу новыми красками.
Когда тесто поднимется, его следует раскатать в квадратный пласт. Обязательно предварительно присыпьте стол мукой, иначе тесто прилипнет.
На один край теста следует выложить готовую начинку. При этом начинка должна занимать примерно треть от общей площади теста. На другом краю нужно сделать поперечные надрезы на расстоянии пары сантиметров друг от друга.
Теперь сверните кулебяку рулетом так, чтобы надрезы оказались сверху, и залепите места соединений. Сверху пирог нужно смазать взбитым желтком второго яйца – так поверхность будет более румяной и блестящей.
Выпекать кулебяку следует 35 минут при температуре 180 градусов.
Готовую выпечку можно подавать, украсив зеленью и овощной нарезкой. Что касается напитков, то здесь подойдёт чай с молоком.
Приятного аппетита!