Если у вас осталось немного отварной или печёной картошки со вчерашнего ужина, тогда предлагаем сделать вкусный пирог к завтраку. Готовится такой пирог просто и недолго по времени, напоминает большой пирожок с картошкой. Придать изюминку пирогу можно с помощью добавления в состав начинки сыр, который хорошо плавится.
Ингредиенты:
- Отварной или печёный картофель – 3-4 шт.
- Сыр рассольный – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по необходимости.
- Зелёные перья лука или укроп – по необходимости.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана (кефир) – 0,5 ст.
- Пищевая сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная – 2,5-3 ст.
- Сливочное или растительное масло – 2,5-3 ст.
Как приготовить:
Для начинки пирога понадобится картофель. Его необходимо отварить заранее или запечь в духовке.
Кстати, если у вас есть уже готовое картофельное пюре, оно также подойдёт для этого рецепта.
Для пирога подготовьте тесто. В миску налейте кефир, сметану или густой натуральный йогурт без добавок. Добавьте к сметане пищевую соду, щепотку соли и сахара. Перемешайте сметану и оставьте на несколько минут. Масса начнёт слегка пениться, это реакция на соду, ваш пирог получится слегка воздушным после приготовления.
В тесто добавляйте одно куриное яйцо и постепенно вводите муку.
Замешивайте тесто для пирога. Старайтесь не забить тесто мукой, оно должно получиться мягким и чуть липнуть к рукам. Смажьте руки маслом и соберите тесто в комок. Накройте на пять минут тесто пакетом, пусть отдохнёт.
Тесто для пирога разделите на две части. Возьмите сковороду с высокими стенками, с непригораемым толстым дном. Смажьте дно и борта сковороды растительным маслом. Тесто растяните пластом и выложите на сковороде.
Тёртый картофель разложите по тесту, добавьте соль и смесь ароматных специй.
Сыр порвите кусочками и добавьте к картофелю. Используйте для начинки свежую, ароматную зелень.
Если картофель суховат, можно сверху совсем немного добавить кипячёной воды или бульона, молока (до 50 мл).
Второй кусок теста раскатайте и положите сверху на картофель, скрепите края пирога пальцами или вилкой. Смажьте тесто сверху маслом. Накройте крышкой и отправьте на огонь. Готовьте пирог на умеренном огне сначала на одной стороне 5-7 минут.
Затем накройте сковороду плоской тарелкой и переверните пирог на неё. Из тарелки выложите пирог обратно на сковороду и снова закройте крышкой. Готовьте пирог ещё 5-7 минут до румяной корочки. Помните, что тесто для пирога лучше раскатывать не толсто, чтобы оно успело полностью прожариться и не сгореть.
Готовый картофельный пирог выключайте и оставляйте под крышкой на 5 минут, а потом перекладывайте на тарелку для подачи.
Подавайте такой пирог со сметаной или кефиром.
Приятного аппетита!