Картофельный пирог на скорую руку — простой и вкусный рецепт

Несладкая выпечка
Приготовление:
30 мин.
Порций:
3
Калории (на 100 г.):
230
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Если у вас осталось немного отварной или печёной картошки со вчерашнего ужина, тогда предлагаем сделать вкусный пирог к завтраку. Готовится такой пирог просто и недолго по времени, напоминает большой пирожок с картошкой. Придать изюминку пирогу можно с помощью добавления в состав начинки сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты:

  • Отварной или печёный картофель3-4 шт.
  • Сыр рассольный 100 г.
  • Сольпо вкусу.
  • Специипо необходимости.
  • Зелёные перья лука или укроп по необходимости.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана (кефир) 0,5 ст.
  • Пищевая сода 0,5 ч. л.
  • Сахар1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная 2,5-3 ст.
  • Сливочное или растительное масло 2,5-3 ст.


Как приготовить:

1. 

Для начинки пирога понадобится картофель. Его необходимо отварить заранее или запечь в духовке.

Кстати, если у вас есть уже готовое картофельное пюре, оно также подойдёт для этого рецепта.

2. 

Для пирога подготовьте тесто. В миску налейте кефир, сметану или густой натуральный йогурт без добавок. Добавьте к сметане пищевую соду, щепотку соли и сахара. Перемешайте сметану и оставьте на несколько минут. Масса начнёт слегка пениться, это реакция на соду, ваш пирог получится слегка воздушным после приготовления.

3. 

В тесто добавляйте одно куриное яйцо и постепенно вводите муку.


4. 

Замешивайте тесто для пирога. Старайтесь не забить тесто мукой, оно должно получиться мягким и чуть липнуть к рукам. Смажьте руки маслом и соберите тесто в комок. Накройте на пять минут тесто пакетом, пусть отдохнёт.

5. 

Тесто для пирога разделите на две части. Возьмите сковороду с высокими стенками, с непригораемым толстым дном. Смажьте дно и борта сковороды растительным маслом. Тесто растяните пластом и выложите на сковороде.

6. 

Тёртый картофель разложите по тесту, добавьте соль и смесь ароматных специй.


7. 

Сыр порвите кусочками и добавьте к картофелю. Используйте для начинки свежую, ароматную зелень.

Если картофель суховат, можно сверху совсем немного добавить кипячёной воды или бульона, молока (до 50 мл).

8. 

Второй кусок теста раскатайте и положите сверху на картофель, скрепите края пирога пальцами или вилкой. Смажьте тесто сверху маслом. Накройте крышкой и отправьте на огонь. Готовьте пирог на умеренном огне сначала на одной стороне 5-7 минут.

9. 

Затем накройте сковороду плоской тарелкой и переверните пирог на неё. Из тарелки выложите пирог обратно на сковороду и снова закройте крышкой. Готовьте пирог ещё 5-7 минут до  румяной корочки. Помните, что тесто для пирога лучше раскатывать не толсто, чтобы оно успело полностью прожариться и не сгореть.

10. 

Готовый картофельный пирог выключайте и оставляйте под крышкой на 5 минут, а потом перекладывайте на тарелку для подачи.

Подавайте такой пирог со сметаной или кефиром.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий