Эти картофельные булочки необычны тем, что картофель здесь используется не в начинке, а добавляется напрямую в тесто. Пышные и ароматные, такие булочки станут замечательным дополнением к первым блюдам. А ещё их очень удобно брать с собой на прогулку или же просто подать к кофе или чаю.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Сыр творожный – 70 г.
- ЯЙцо куриное – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Экспресс-дрожжи – 1 ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Как приготовить:
Прежде всего следует очистить и отварить картофель. Не забудьте подсолить воду, в которой будете варить картошку. Когда картошка будет готова, слейте отвар в отдельную ёмкость – он также пригодится в приготовлении булочек.
Муку нужно хорошо просеять и поместить в глубокую миску. Соедините муку с сухими дрожжами и перемешайте.
Добавьте в миску с мукой соль и сахар. Затем хорошо перемешайте.
Картофель нужно растолочь при помощи деревянной толкушки до состояния пюре.
В миску с картофельным пюре нужно добавить картофельный отвар, куриное яйцо и творожный сыр. Влейте растительное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты.
По своему вкусу добавьте в картофельное пюре немного соли.
Картофельную массу переложите в миску к сухим ингредиентам и замесите тесто. Тесто нужно поставить в тёплое место на 40-60 минут, чтобы тесто хорошо поднялось.
Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой. Из подошедшего теста нужно сформировать булочки и придать им круглую форму. Выложите булочки на бумагу на расстоянии друг от друга и оставьте их на 10 минут, чтобы они хорошо поднялись.
Выпекать булочки следует 40 минут при температуре 180 градусов.
При желании перед выпеканием верх булочек можно смазать тёплым молоком, чтобы они получились более румяными.
Такие булочки можно подавать на стол как горячими, так и остывшими. Булочки могут выступать дополнением к первым блюдам, да и просто с чаем или кофе они хороши.
Приятного аппетита!