Как приготовить тонкий армянский лаваш — быстрый и простой рецепт

Несладкая выпечка

Тонкий армянский лаваш – универсальное блюдо с нейтральным вкусом популярное у современных хозяек. Из него готовят пироги, быстрые закуски, рулеты и сладкие штрудели с начинками.

Приготовить домашний лаваш очень просто и недорого. Для рецепта понадобится белая пшеничная мука высшего сорта и растительное масло без запаха. Выпекать изделия лучше всего на толстостенной сковороде с антипригарным покрытием.

После выпекания лаваш нужно смочить кипяченой водой. Для равномерного смачивания готовых изделий рекомендую использовать пульверизатор или силиконовую кисточку.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст. (200 мл) + 0,5 ст. на подпыл.
  • Вода – 1 ст. (200 мл).
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

1. Муку просеять в миску для замешивания теста, добавить соль и перемешать массу сухим венчиком.

2. Воду вскипятить, смешать с растительным маслом и ввести в мучную смесь. Аккуратно, чтоб не обжечься, перемешать заварное тесто силиконовой лопаткой или ложкой.

3. После остывания переложить тесто на твердую поверхность и вымесить до гладкости и однородности.

Тесто не должно липнуть к рукам.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

4. Тесто еще раз обмять и разделить на шарики величиной чуть более грецкого ореха.

5. Стол посыпать мукой. Каждый шарик обмакнуть в муку и раскатать скалкой в лепешку диаметром 23 — 25 до прозрачности.

6. С помощью подходящей тарелки обрезать края лепешки.

7. Выложить изделия на сухую горячую сковороду. Выпекать на сильном огне до появления пузырей и аппетитных пятнышек.

8. Перевернуть лепешку, готовить аналогично около 1 минуты.

9. Горячий лаваш переложить на тарелку, смочить кипяченой водой из пульверизатора (3 – 4 нажатия), особое внимание уделить краям. Готовые лепешки складывать стопкой. Накрыть полотенцем, остудить.

Домашний лаваш получается тонким, мягким и пластичным с чуть слоистой структурой.

В него можно завернуть начинку, приготовить домашнюю шаурму или подать вместо хлеба. Хранить лаваш в полиэтиленовом мешочке в холодильнике до 7 дней.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий