Хачапури по-мегрельски — вкусный, нежный и сочный

Несладкая выпечка
Приготовление:
1 ч. 30 мин.
Порций:
2
Калории (на 100 г.):
360
Сложность:
Простой
Кухня:
Кавказская

Такая грузинская выпечка покорит каждого, кто хоть раз ее попробовал. Все дело в нежном сырном вкусе и восхитительном внешнем виде. Сырная корочка придает этим лепешкам очень красивый и аппетитный вид. Кстати, по желанию в начинку можно добавить еще и зелень. Традиционно хачапури готовят именно с сулугуни, но на крайний случай можно взять адыгейский и смешать его с любым твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г.
  • Сыр сулугуни 250 г.
  • Сыр сулугуни 150 г.
  • Молоко любой жирности 100 г.
  • Сахарный песок 2 ч. л.
  • Экспресс дрожжи 2 ч. л.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Желток куриного яйца 1 шт.


Как приготовить:

1. 

Теплую воду налить в миску и сюда всыпать сухие дрожжи. Теперь нужно подождать примерно пять минут, чтобы дрожжи начали работать.

2. 

Молоко также не должно быть холодным, лучше предварительно достать его из холодильника или подогреть. Молоко вылить в миску к дрожжам.

3. 

Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в миску к будущему тесту.


4. 

По вкусу добавьте соль. Достаточно  половины чайной ложки.

5. 

Постепенно начинайте всыпать пшеничную муку. При этом продолжайте помешивать, сначала будет достаточно венчика, но при загустевании продолжите вручную.

6. 

Готовое тесто нужно поместить в теплое место на час, чтобы оно поднялось. Если поднялось быстро, то примните его и дождитесь пока снова поднимется.


7. 

Когда тесто подойдет, разделите его на две-три лепешечки – это и будут наши хачапури. Отдельно натрите сыр сулугуни.

8. 

Скалкой каждую лепешку нужно раскатать в большой круг, примерно до 25 сантиметров в диаметре.

9. 

В центр поместите небольшое количество масла, а также непосредственно сам сыр.

10. 

Аккуратно залепите хачапури по типу хинкали, чтобы начинка была запечатана внутри. После этого хачапури перевернуть и раскатать скалкой.

11. 

Сверху лепешки смазать яичным желтком и обильно посыпать тертым сулугуни. Поставить в разогретую духовку на десять-пятнадцать минут.

Подавать на стол можно сразу из духовки как в качестве перекуса, так и как хлеб к первым блюдам.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий