Любителям галет – открытых пирогов – непременно придется по вкусу такая несладкая выпечка. Начинка здесь просто восхитительная – карамелизированный лук, сыр и помидоры. А изюминку придают зелёные оливки! Попробуйте приготовить на ужин такую галету, и вы обязательно влюбитесь в этот рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:- Пшеничная мука – 220 г.
- Тёплая вода – 60 мл.
- Сметана – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Соль – щепотка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры среднего размера – 2 шт.
- Оливки зелёные – 50 г.
- Сыр Гауда – 100 г.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Бальзамический соус – 1 ст. л.
- Перец чёрный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Для начала налейте в глубокую миску теплую воду и добавьте к ней соль. Перемешайте и подождите, пока соль растворится.
Затем в миску добавьте оливковое масло.
Масло можно использовать и подсолнечное, но именно с оливковым галета получается наиболее ароматной.
Муку просеять и постепенно всыпать в миску, помешивая. Одновременно добавить сметану. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше – в итоге должно получиться мягкое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в холодильник на четверть часа.
Репчатую луковицу нарезать и отправить обжариваться на капле растительного масла. Обязательно помешивайте лук при жарке.
Когда лук станет мягким, добавьте на сковороду бальзамический соус и сахар. Продолжайте обжаривать лук еще пару минут.
Помидоры нужно вымыть и нарезать полукольцами. Присыпьте ломтики сухим базиликом перед тем, как класть его в начинку.
Круглую форму нужно застелить пергаментом и смазать маслом. Затем раскатать тесто и выложить его в форму таким образом, чтобы края немного спускались по сторонам.
Первым слоем выложите подготовленный лук. Постарайтесь распределить его как можно более равномерно.
Сыр нарезать тонкими ломтиками и выложить произвольно поверх лукового слоя.
Теперь очередь помидоров – распределите их по поверхности так, чтобы полностью накрыть слой сыра.
Осталось завернуть края пирога и добавить к начинке оливки – выложите их произвольно. Выпекать галету нужно примерно полчаса.
При определении готовности можете ориентироваться на румяность теста, ведь начинка по факту уже готовая к употреблению.
Такая несложная выпечка придется как нельзя кстати, если речь идет о полднике или о легком ужине.
Приятного аппетита!