Фокачча – разновидность итальянского хлеба из пшеничной муки в виде лепёшки, которая может иметь округлую, прямоугольную или овальную форму. В Италии выпекают такой хлеб в специальных каменных печах, но и в домашних условиях вполне можно испечь пышную, ароматную фокаччу с хрустящей корочкой. В качестве приправы при выпечке часто используют различные пряные травы, сыр, свежие или вяленые помидоры, маслины.
Мы предлагаем приготовить фокаччу с добавлением обжаренного на масле лука и кусочков сыра. Возьмём продукты по списку.
Ингредиенты:
- Вода фильтрованная – 160 мл.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г.
- Соль – 2 г.
- Мёд – 1 ч. л.
- Масло растительное – 60 мл (из них 30 мл в тесто).
- Масло сливочное – 10 г.
- Лук репчатый – 80 г.
- Сыр твёрдый – 45-50 г.
- Мука пшеничная – 260-270 г.
- Базилик сушёный – 2-3 ч. л.
Как приготовить:
В ёмкость выливаем тёплую воду, всыпаем соль, добавляем жидкий мёд и растительное масло. Порциями подсыпаем просеянную с быстродействующими дрожжами муку и замешиваем мягкое некрутое тесто. Оно получается немного липким, но так и должно быть.
Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле для дальнейшего подъёма приблизительно на час.
Чем качественнее дрожжи, тем меньше потребуется времени для расстойки.
В это время на разогретой сковороде поджариваем нарезанную луковицу до слегка румяного цвета. Добавляем к растительному маслу кусочек масла сливочного — для аромата.
Подошедшее тесто выкладываем на доску, присыпанную мукой. Добавляем обжаренный лук. Распределяем его по поверхности и слегка вмешиваем в тесто.
Формируем из теста пласт прямоугольной или другой формы и переносим его на противень, покрытый пекарской бумагой. Накрываем заготовку чистым полотенцем и даём постоять в тепле около получаса для увеличения в объёме почти в два раза.
Сыр нарезаем некрупными кубиками.
Кусочки сыра раскладываем по поверхности фокаччи, вдавливая их пальцем. Смазываем поверхность заготовки растительным маслом.
Присыпаем сверху сушёным базиликом или смесью ароматных трав по своему вкусу.
Выпекаем хлебную лепёшку при температуре 170-180 градусов на среднем уровне духовки около 15-20 минут.
Фокачча с жареным луком и сыром готова. Остужаем её на решётке или деревянной доске.
Фокаччу перед подачей можно нарезать на порционные кусочки ножом, но обычно ещё тёплый пышный хлеб просто разламывают руками. Отдельно к фокачче часто подают различные соусы с чесноком, морепродуктами, зеленью.
Приятного аппетита!