Фокачча с оливками и вялеными томатами — вкусно и аутентично

Несладкая выпечка
Приготовление:
3 ч.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
325
Сложность:
Простой
Кухня:
Итальянская

А давайте совершим небольшое кулинарное путешествие в Италию и приготовим знаменитую пшеничную лепёшку – фокаччу. Её основу составляет дрожжевое тесто, которое содержит три неизменных для этой выпечки компонента – оливковое масло, воду и, конечно же, муку. В качестве начинки используются пикантные вяленые томаты и сочные оливки.

Фокачча с оливками и вялеными томатами очень проста в приготовлении. Но времени вам потребуется немало. Тем не менее предлагаемая выпечка того стоит.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная500 г + для посыпки.
  • Соль поваренная1 ч. л.
  • Соль морскаящепотка.
  • Дрожжи сухие14 г.
  • Масло оливковое170 мл.
  • Вода тёплая300 мл.
  • Вода горячая1,5 ст. л.
  • Чеснок3 зубчика.
  • Томаты вяленые12 шт.
  • Оливки20 шт.


Как приготовить:

1. 

Очищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной широкого лезвия ножа. Налейте в небольшую ёмкость 70 мл оливкового масла. Положите в масло чеснок, накройте крышкой или блюдцем и оставьте на ночь. Время приготовления чесночного масла – 8 часов.

2. 

В большую миску просейте муку и всыпьте поваренную соль.


3. 

Всыпьте сухие дрожжи. Смешайте сухие ингредиенты.

4. 

Сделайте в мучной смеси углубление и влейте в него 50 мл оливкового масла.

5. 

Налейте в миску тёплую воду.

6. 

Смешайте ингредиенты ложкой. Переложите тесто на поверхность (столешницу, разделочную доску), притрушенную мукой. Замешивайте его в течение 6-7 минут.


7. 

Верните тесто в миску и накройте её чистым кухонным полотенцем. Поставьте миску с тестом в тёплое место – у батареи, на залитый солнцем подоконник или в тёплую выключенную духовку. Оставьте на 1 час.

8. 

В горячей воде растворите морскую соль.

9. 

По истечении 1 часа объём теста должен увеличиться примерно в 2,5 раза.

10. 

Подошедшее тесто обомните и выложите в форму для выпечки или на противень. Чтобы готовая фокачча легко вынулась из формы, постелите на дно формы лист пергамента.

11. 

Сбрызните тесто остывшей солёной водой.

12. 

Сделайте в тесте углубления по числу томатов и оливок и смажьте их оставшимся оливковым маслом. Выложите в эти углубления вяленые помидоры и оливки.

13. 

Смажьте фокаччу ароматным чесночным маслом, снова накройте и поставьте снова на 1 час в тёплое место.

14. 

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте фокаччу в течение 35-40 минут.

Готовность проверьте, воткнув зубочистку в самое высокое место выпечки. Если зубочистка останется сухой, фокачча с оливками и вялеными томатами готова.

Готовую фокаччу остудите и нарежьте порционными кусочками. Можете сложить их в контейнер и взять с собой на работу или на пикник.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий