А давайте совершим небольшое кулинарное путешествие в Италию и приготовим знаменитую пшеничную лепёшку – фокаччу. Её основу составляет дрожжевое тесто, которое содержит три неизменных для этой выпечки компонента – оливковое масло, воду и, конечно же, муку. В качестве начинки используются пикантные вяленые томаты и сочные оливки.
Фокачча с оливками и вялеными томатами очень проста в приготовлении. Но времени вам потребуется немало. Тем не менее предлагаемая выпечка того стоит.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г + для посыпки.
- Соль поваренная – 1 ч. л.
- Соль морская – щепотка.
- Дрожжи сухие – 14 г.
- Масло оливковое – 170 мл.
- Вода тёплая – 300 мл.
- Вода горячая – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томаты вяленые – 12 шт.
- Оливки – 20 шт.
Как приготовить:
Очищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной широкого лезвия ножа. Налейте в небольшую ёмкость 70 мл оливкового масла. Положите в масло чеснок, накройте крышкой или блюдцем и оставьте на ночь. Время приготовления чесночного масла – 8 часов.
В большую миску просейте муку и всыпьте поваренную соль.
Всыпьте сухие дрожжи. Смешайте сухие ингредиенты.
Сделайте в мучной смеси углубление и влейте в него 50 мл оливкового масла.
Налейте в миску тёплую воду.
Смешайте ингредиенты ложкой. Переложите тесто на поверхность (столешницу, разделочную доску), притрушенную мукой. Замешивайте его в течение 6-7 минут.
Верните тесто в миску и накройте её чистым кухонным полотенцем. Поставьте миску с тестом в тёплое место – у батареи, на залитый солнцем подоконник или в тёплую выключенную духовку. Оставьте на 1 час.
В горячей воде растворите морскую соль.
По истечении 1 часа объём теста должен увеличиться примерно в 2,5 раза.
Подошедшее тесто обомните и выложите в форму для выпечки или на противень. Чтобы готовая фокачча легко вынулась из формы, постелите на дно формы лист пергамента.
Сбрызните тесто остывшей солёной водой.
Сделайте в тесте углубления по числу томатов и оливок и смажьте их оставшимся оливковым маслом. Выложите в эти углубления вяленые помидоры и оливки.
Смажьте фокаччу ароматным чесночным маслом, снова накройте и поставьте снова на 1 час в тёплое место.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте фокаччу в течение 35-40 минут.
Готовность проверьте, воткнув зубочистку в самое высокое место выпечки. Если зубочистка останется сухой, фокачча с оливками и вялеными томатами готова.
Готовую фокаччу остудите и нарежьте порционными кусочками. Можете сложить их в контейнер и взять с собой на работу или на пикник.
Приятного аппетита!