Фокачча с маслинами и чесноком — пышная и ароматная выпечка

Несладкая выпечка
Приготовление:
1 ч. 30 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
240
Сложность:
Простой
Кухня:
Европейская

Фокачча – это очень популярный в Италии вид хлеба в виде лепешки из дрожжевого или пресного теста. Достаточно часто в качестве дополнений при приготовлении фокаччи используют разные пряные травы, вяленые помидоры, оливки или маслины.

Муку обязательно берем с высоким содержанием клейковины, марки «экстра», чтобы получить пышную, ноздреватую структуру мякиша в готовом хлебе. Дрожжи должны быть так же качественные. Если используете вместо сухих свежие, то берите в три раза больше.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная 200 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта 350-380 г.
  • Соль поваренная ½ ч. л.
  • Дрожжи сухие 7 г.
  • Масло растительное (подсолнечное, оливковое) 6 ст. л.
  • Чеснок2-3 зубка.
  • Маслины50-60 г.


Как приготовить:

1. 

В теплую воду вливаем 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное), добавляем соль. Частями подсыпаем муку, смешанную с быстродействующими дрожжами, и замешиваем некрутое, достаточно мягкое тесто. Немного промешиваем его на столе и затем возвращаем в миску, слегка смазанную маслом.

2. 

Накрываем емкость с тестом для фокаччи пленкой или полиэтиленовым пакетом, набрасываем сверху плотное полотенце и перемещаем в самое теплое место на кухне на 40-45 минут для подъема.


3. 

Тесто готово. Оно должно увеличится в объеме где-то в два раза. Слегка обминаем его на столе, чуть припыленном мукой.

4. 

Переносим тесто в форму (у нас диаметром 26 см), смазанную маслом, и пальчиками распределяем его по всей поверхности.

Ничего раскатывать скалкой не нужно, так как нам нужно сохранить воздушную структуру теста для фокаччи.

5. 

На поверхности фокаччи раскладываем колечки маслин, прикрываем чистым полотенцем или пленкой и оставляем на 15-20 минут для расстойки.

6. 

В оставшееся растительное масло добавляем измельченный чеснок и соль. Перемешиваем до однородности.


7. 

Фокачча подросла в тепле и теперь пальчиками надавливаем на колечки маслин, чтобы образовались углубления на ее поверхности.

8. 

Затем обильно смазываем фокаччу чесночным маслом, посыпаем кунжутом, пряными травками по желанию и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекаем в режиме верх-низ примерно 20-25 минут до подрумянивания.

9. 

Достаем из духовки готовый хлеб и даем ему немного остыть в форме. Перекладываем фокаччу на деревянную доску или тарелку.

Фокачча с маслинами и чесноком готова. Пышная, ароматная, с румяной хрустящей корочкой, такая выпечка особенно хороша в теплом виде, но и слегка остывшая она так же очень вкусная!

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий