Вкусные, ароматные домашние пирожки с грибами из быстрого дрожжевого теста по нашему рецепту удаются всегда. Непременно порадуйте своих домочадцев выпечкой, приготовленной своими руками к семейному чаепитию.
Возьмем продукты по списку, чтобы приготовить дрожжевые пирожки с грибами.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 г.
- Яйца куриные – 2 шт. (1 шт. в тесто).
- Сахар – 40 г.
- Соль (в тесто) – 2 г.
- Масло растительное – 100 мл (70 мл в тесто)
- Дрожжи быстрорастворимые сухие – 7 г.
- Мука пшеничная – 350-400 г.
- Шампиньоны – 150 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Морковь – 40 г.
- Рис отварной – 5 ст. л. (по желанию).
- Перец чёрный, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления начинки шампиньоны и репчатый лук режем кубиками и слегка обжариваем на среднем огне.
Всыпаем в сковороду с грибами натертую на терке морковку и продолжаем готовить еще минут семь-восемь. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Снимаем с плиты и остужаем.
Перекладываем остывшие грибы в миску, добавляем 4-5 ложек отварного риса. Подсаливаем и перчим по вкусу. Присыпаем несколькими щепотками сухой ароматной зелени и все перемешиваем.
Рис в начинку можно не добавлять, но тогда пирожки после выпечки внутри получатся влажноватыми из-за избыточно сочной начинки.
Для теста теплое молоко, яйцо, растительное масло, сахар и соль смешиваем в ёмкости до однородности.
Просеиваем частями в миску муку и добавляем сухие дрожжи. Замешиваем тесто для будущих пирожков сначала в миске, а затем на столе.
Тесто округляем, накрываем плёнкой и хлопковым полотенцем. Помещаем в очень теплое место для подъема минимум на полчаса. Если дрожжи использовали свежие, то тесто будет готово к выпечке достаточно быстро.
Подошедшее тесто делим на кусочки, подкатываем их в колобочки и даем отдохнуть на пять-семь минут для ослабления клейковины.
Раскатываем колобочки в лепёшки, выкладываем в центр начинку и формируем пирожки. Шов тщательно защипываем.
Выкладываем пирожки на противень с пекарской бумагой, даем им немного подойти в тепле без сквозняков и перед постановкой в духовку смазываем взбитым яйцом и присыпаем семенами кунжута по желанию. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов на режиме «верх-низ» в течение 15-18 минут.
Учитывайте особенности своей духовки и корректируйте время выпекания.
Дрожжевые пирожки с грибами готовы. Даем им немного остыть на деревянной доске или решетке и подаем с ароматным чаем или кофе к семейному столу.
Приятного аппетита!