Дрожжевые лепёшки с кунжутом — простая и универсальная выпечка

Несладкая выпечка
Приготовление:
1 ч. 30 мин.
Порций:
2
Калории (на 100 г.):
287
Сложность:
Простой
Кухня:
Азиатская

Приготовить к чаю лепёшку на дрожжевом тесте проще простого. Лепёшка – универсальное блюдо, которое прекрасно как само по себе, так и вместе с любыми первыми или вторыми блюдами. Для того чтобы лепёшки были более аппетитными, их следует присыпать белым или чёрным кунжутом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука2 ст.
  • Теплый кефир1/2 ст.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Сахар1/2 ч. л.
  • Сухие дрожжи4 г.
  • Растительное масло1,5 ст. л.
  • Желток куриного яйцадля смазывания выпечки.
  • Кунжут белыйдля посыпки.


Как приготовить:

1. 

Кефир подогрейте до тёплого состояния и перелейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Сюда же добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

2. 

Вместе с дрожжами добавьте в кефир соль, стоит использовать обычную поваренную.

3. 

Также добавьте к кефиру сахар, этот ингредиент позволит дрожжам работать, а выпечке – получиться пышной и высокой.


4. 

Теперь добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и оставьте в тёплом месте на 10 минут. Когда дрожжи заработают, следует добавить всю остальную муку.

5. 

Вместе с остатками муки нужно добавить и растительное масло. Замесите нелипкое тесто и поставьте его в тёплое место, чтобы оно хорошо поднялось.

6. 

Когда тесто увеличится вдвое, это означает, что можно приступить к готовке.


7. 

Из теста сформируйте два шарика и позвольте им подняться ещё раз, а затем на подготовленном противне – смазанном маслом – сформируйте две лепешки.

8. 

Ложкой сформируйте углубление в центре, затем смажьте лепёшки яичным желтком.

При желании вилкой сформируйте рисунок в центре или на всей поверхности.

9. 

Осталось присыпать лепёшки белым кунжутом и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

На стол лепёшки можно подавать с первыми блюдами или же просто к чаю или с молоком.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий