Дрожжевой пирог с луком и яйцом в духовке — простая и вкусная выпечка

Несладкая выпечка
Приготовление:
2 ч.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
172
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

В зимний день приятно побаловать своих домашних можно прекрасным пирогом с яркой зелёной начинкой —  из лука и яйца. Готовить его совсем не сложно, а домашнее дрожжевое тесто неизменно получается пышным и вкусным. Обязательно приготовьте такой пирог, даже если вы равнодушны к зеленому луку, ведь такая выпечка и правда очень вкусная.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука пшеничная2 ст.
  • Молоко коровье1 ст.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Сахарный песок1 ст. л.
  • Соль поваренная1 ст. л.
  • Сухие дрожжи3/4 ч. л.
Для начинки:
  • Перья зелёного лука300 г.
  • Варёные куриные яйца3 шт.
  • Сольпо вкусу.
  • Сметана, молоко или чайдля смазки пирога.


Как приготовить:

1. 

Молоко подогреть до теплого состояния – это можно сделать в микроволновой печи. Сюда же, в глубокую миску, добавить сахарный песок и перемешать. Дождаться полного растворения сахара.

2. 

Теперь добавьте сухие дрожжи и оставьте массу на 10 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы дрожжи начали работать.

3. 

Куриное яйцо вымыть и разбить в миску с молоком.


4. 

Постепенно начинайте всыпать просеянную муку, не забывая помешивать массу. Это важно, так как иначе могут остаться комочки.

5. 

Влейте растительное масло – оно сделает тесто более мягким и не позволит ему засохнуть при готовке в духовом шкафу.

6. 

Теперь замесите тесто – месить нужно не менее 5-ти минут, — и оставьте в теплом месте на время от 30-ти до 60-ти минут.

Можно просто набрать горячей воды в другую миску и поставить миску с тестом на нее, предварительно накрыв крышкой. Этот секрет позволит тесту подняться гораздо быстрее.


7. 

Теперь можете приступить к приготовлению начинки. Для этого зеленый лук нужно мелко нашинковать и выложить в глубокую миску.

Если вы используете фермерский лук, приобретенный летом, то его можно взять меньшее количество, так как он достаточно острый и жесткий.

8. 

Слегка присолите лук и потолките деревянной толкушкой.

Важно брать именно деревянную толкушку, так как металлическая может придать неприятный вкус.

9. 

Остальные яйца нужно сварить до состояния вкрутую в подсоленной воде.

10. 

Сварившиеся яйца остудить и очистить, а затем натереть на крупной терке и добавить в миску к луку.

11. 

Когда тесто поднимется, его разделить на две части и раскатать каждую в небольшой пласт.

12. 

Форму для выпечки либо противень смазать растительным маслом. Затем выложить один пласт теста, распределить на нем равномерным слоем луково-яичную начинку.

13. 

Второй частью теста накройте начинку  и аккуратно соедините по краям. Можно использовать любой декоративный защип, например, «верёвочка».

14. 

По желанию, чтобы пирог был более аппетитным внешне, его нужно смазать сметаной или небольшим количеством молока.

Некоторые хозяйки предпочитают смазывать некрепким чаем. Это секрет сделает верхнюю корочку румяной и красивой.

15. 

Оставьте пирог расстаиваться на четверть часа, затем можете поставить в разогретую духовку на 20 минут. Так как почти все ингредиенты готовы, выпекание не займет много времени.

Готовый пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Из напитков стоит выбрать молоко или чай.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий