Пирог из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша и картофеля — это классика, которую должна уметь приготовить любая хозяйка. Он ароматный и сытный – таким пирогом легко накормить всю семью без особых усилий. Фарш можете взять любой, в нашем случае выбран куриный, а для приготовления теста используйте дрожжи, обязательно предварительно проверив срок годности на упаковке.
Ингредиенты:
Для теста:- Мука пшеничная – 300 г.
- Дрожжи сухие – 10 г.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Фарш куриный – 250 г.
- Картофель – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Молоко – 2 ст. л.
Как приготовить:
Для начала нужно приготовить тесто. В миску насыпьте просеянную муку, сделайте в центре углубление и влейте теплое молоко. Затем добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.
Когда дрожжи начнут работать, добавьте в миску немного соли.
Яйцо вымыть и разбить в миску. Замесить тесто, при этом вымешивать следует не меньше пяти минут.
Когда тесто соберется в комок, нужно добавить масло.
Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
Очистите картофель и нашинкуйте его некрупной соломкой.
Репчатый лук почистить и либо мелко нарезать, либо натереть не терке, а затем добавить к картофелю.
В миску с картофелем и луком добавьте фарш, посолите по своему вкусу и хорошенько перемешайте.
Когда тесто поднимется, разделите его на две части – для низа пирога и для верхней части. Раскатайте низ скалкой и переложите на противень. Затем выложите начинку так, чтобы она заполнила все тесто равномерным слоем.
Накройте пирог второй частью теста и аккуратно залепите, формируя красивый защип по краю.
Осталось смазать пирог теплым молоком и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать нужно 40 минут.
Подавать пирог на стол следует нарезанным на части, а из напитков стоит предложить молоко или же чай.
Приятного аппетита!