Домашний вареный хлеб — хрустящий и ароматный

Несладкая выпечка

Домашний хлеб приготовленный с любовью всегда лучше аналога из магазина. Хрустящая корочка и восхитительный аромат свежеиспеченных изделий никого не оставит равнодушным. Предлагаю вам необычный рецепт хлеба, который перед выпечкой отваривают в щелочной кипящей воде. Идея не нова, таким же образом готовят бублики и немецкие брецели. Этот нехитрый прием помогает получить аппетитную румяную глянцевую корочку и сохраняет аккуратную форму хлеба. Мякоть получается с мелкими дырочками, которые равномерно распределяются по всему хлебу.

Для рецепта предпочтительнее быстрые сухие дрожжи и белая пшеничная мука высшего сорта. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры. На кухне должно быть тепло и никаких сквозняков. Хлеб готовят не торопясь, в хорошем настроении – это гарантирует великолепный результат.

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода для теста – 150 мл.
  • Соль – 0,8 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Пшеничная мука – 300-320 г.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.
  • Немного мака.

Для отваривания:

  • Вода – 2 л.
  • Пищевая сода – 1 ч. л.

Как приготовить:

1. Соль, сахар и дрожжи высыпать в миску для замешивания теста.

2. Добавить кипяченую воду, перемешать смесь.

3. Влить растительное масло.

4. Добавить половину просеянной муки. Начать замешивать тесто.

5. Когда масса начнет собираться в шар, переложить тесто на посыпанную мукой дощечку. Постепенно увеличивая нажим и подсыпая муку небольшими порциями, заместить мягкое, чуть липкое тесто.

6. Миску для подъёма смазать растительным маслом, выложить тесто. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъёма.

Тесто должно увеличиться в два раза.

7. Повторно обмять тесто, разделить на 2 части. Сформировать круглую булку и рулет. Оставить изделия под пленкой на 20 минут.

8. Воду вскипятить, добавить соду. Опустить булочки в кипяток и варить в течение 30 секунд.

9. Готовые изделия переложить на коврик для выпечки, выполнить надрезы.

10. Посыпать хлеб маком или кунжутом. Выпекать в духовке 200 — 220 градусов в течение 25 минут до румяной корочки.

11. Остудить хлеб под полотенцем, нарезать тонко и подать к столу.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий