Домашний хлеб приготовленный с любовью всегда лучше аналога из магазина. Хрустящая корочка и восхитительный аромат свежеиспеченных изделий никого не оставит равнодушным. Предлагаю вам необычный рецепт хлеба, который перед выпечкой отваривают в щелочной кипящей воде. Идея не нова, таким же образом готовят бублики и немецкие брецели. Этот нехитрый прием помогает получить аппетитную румяную глянцевую корочку и сохраняет аккуратную форму хлеба. Мякоть получается с мелкими дырочками, которые равномерно распределяются по всему хлебу.
Для рецепта предпочтительнее быстрые сухие дрожжи и белая пшеничная мука высшего сорта. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры. На кухне должно быть тепло и никаких сквозняков. Хлеб готовят не торопясь, в хорошем настроении – это гарантирует великолепный результат.
Ингредиенты:
- Кипяченая вода для теста – 150 мл.
- Соль – 0,8 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Пшеничная мука – 300-320 г.
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
- Немного мака.
Для отваривания:
- Вода – 2 л.
- Пищевая сода – 1 ч. л.
Как приготовить:
1. Соль, сахар и дрожжи высыпать в миску для замешивания теста.
2. Добавить кипяченую воду, перемешать смесь.
3. Влить растительное масло.
4. Добавить половину просеянной муки. Начать замешивать тесто.
5. Когда масса начнет собираться в шар, переложить тесто на посыпанную мукой дощечку. Постепенно увеличивая нажим и подсыпая муку небольшими порциями, заместить мягкое, чуть липкое тесто.
6. Миску для подъёма смазать растительным маслом, выложить тесто. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъёма.
Тесто должно увеличиться в два раза.
7. Повторно обмять тесто, разделить на 2 части. Сформировать круглую булку и рулет. Оставить изделия под пленкой на 20 минут.
8. Воду вскипятить, добавить соду. Опустить булочки в кипяток и варить в течение 30 секунд.
9. Готовые изделия переложить на коврик для выпечки, выполнить надрезы.
10. Посыпать хлеб маком или кунжутом. Выпекать в духовке 200 — 220 градусов в течение 25 минут до румяной корочки.
11. Остудить хлеб под полотенцем, нарезать тонко и подать к столу.
Приятного аппетита!