Порадуйте своих домочадцев вкусной домашней выпечкой – булочками с ветчиной и сыром. Из самых простых продуктов каждая, даже не очень опытная хозяйка, сможет испечь эти ароматные воздушные булочки для семейного чаепития.
Для удачной выпечки из дрожжевого теста нужны качественные быстродействующие дрожжи (смотрите на срок годности!) и пшеничная мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Все продукты должны быть комнатной температуры, не из холодильника.
Ингредиенты:
- Молоко теплое – 150 г.
- Сахар – 40 г.
- Дрожжи сухие растворимые – 6 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное мягкое – 40 г.
- Масло растительное без запаха – 30 мл.
- Соль поваренная – 2 щепотки.
- Мука пшеничная в/с – 280-300 г.
- Ветчина – 80-100 г.
- Сыр твердый (российский) – 80 г.
- Желток куриный – для смазывания булочек.
- Семена кунжута – для посыпки.
Как приготовить:
В миску разбиваем куриные яйца. Всыпаем сахар, соль и взбиваем венчиком или вилкой до однородности.
Вливаем к яйцам теплое молоко.
Просеиваем в емкость часть муки с дрожжами и замешиваем негустое гладкое тесто.
Сливочное растопленное масло (не горячее!) вливаем в миску, сюда же добавляем растительное масло без запаха и хорошенько все смешиваем. Подсыпаем остальную муку и замешиваем некрутое тесто.
Формируем из теста шар, и помещаем его в миску.
Укрываем емкость с тестом полиэтиленовым пакетом, накрываем полотенцем и ставим в тепло для подъема примерно на 40-45 минут.
Подошедшее тесто должно увеличится почти в два раза. Переносим его на стол, слегка посыпанный мукой, и обминаем.
Делим тесто на части и подкатываем в шарики. Даем отдохнуть минут 7-8 на столе.
В это время сыр и ветчину нарезаем на продолговатые кусочки 5-6 см длиной.
Раскатываем заготовки из теста в форме овала, на край помещаем кусочки сыра и ветчины. На противоположном конце лепешки делаем несколько продольных надрезов.
Сворачиваем лепешку в рулетик и защипываем край. Выкладываем булочки с ветчиной и сыром на противень с пекарской бумагой, сверху накрываем пленкой и даем расстояться в тепле 15-17 минут.
Булочки перед выпечкой смазываем яичным желтком, присыпаем кунжутом и выпекаем в духовке при 180 градусах до подрумянивания в течение 15-20 минут.
Румяные, воздушные булочки с ветчиной и сыром готовы. Даем остыть им на решетке и затем перекладываем на блюдо. Теперь осталось заварить ароматный чай и звать всех к столу!
Такие булочки можно испечь впрок и заморозить. Перед подачей их нужно лишь поместить на пару минут в микроволновку и они станут опять мягкими и пушистыми, как только что из духовки!
Приятного аппетита!