Интересная выпечка для полдника или быстрого перекуса – булочки «Косички». Своим названием они обязаны внешнему виду, ведь они и вправду выглядят как коса. Начинка может быть любой, но самый ароматный и сытный вариант, который понравится и взрослым, и детям, – это картофель с сыром.
Для вкуса можно также добавить и рубленную зелень, такое дополнение только улучшит булочки.
Ингредиенты:
Для теста:- Пшеничная мука – 450 г.
- Теплое молоко – 200 мл.
- Сухие экспресс-дрожжи – 10 г.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Масло сливочное – 30 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Сыр Российский – 120 г.
- Молоко — 3 ст. л. – 3 ст. л.
- Небольшой пучок укропа – 1 шт.
Как приготовить:
Начать приготовление можно с картофеля. Клубни вымыть и очистить, а затем поместить в кастрюлю и залить водой. Добавьте соль, лучше, если это будет адыгейская соль.
В миску с теплым молоком насыпать сухие дрожжи и перемешать.
Будьте внимательны, дрожжи не должны быть просрочены.
Также нужно добавить сахар, без него дрожжи не будут работать и опара не поднимется.
Оставьте опару на 10 минут. После этого вбейте куриное яйцо и перемешайте.
Добавьте масло к будущему тесту и перемешайте.
Сливочное масло стоит достать из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
Теперь можно добавить просеянную муку и вручную замешать тесто.
Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на полтора часа. В итоге тесто увеличится в размере примерно вдвое.
Когда картофель сварится, с него нужно слить жидкость и быстро растолочь кухонной толкушкой до состояния пюре.
Молоко подогреть и влить к картофельному пюре.
Укроп или кинзу – по вашему вкусу – измельчить и также всыпать к картофельному пюре.
На крупной терке измельчите твердый сыр и добавьте в кастрюльку к картофелю.
Тщательно перемешайте ингредиенты в начинке, она должна быть однородной.
Тесто раскатать при помощи скалки.
Лучше использовать специальный коврик, или присыпать поверхность стола мукой.
Тесто требуется порезать на прямоугольные пласты. С одной стороны кусок нужно порезать на три части – здесь будет формироваться косичка. На другую часть поместите начинку и залепите по принципу пирожка.
Сформированную косичку нужно выложить на защипанную часть, при этом закрепив, чтобы она не развалилась при выпекании.
Готовые булочки выложите на смазанный противень или пергамент и оставьте на 10 минут, чтобы тесто поднялось.
Выпекать булочки следует 20 минут, а чтобы получилась красивая корочка, смажьте верх молоком или крепким чаем.
Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!