Набрали лишние килограммы во время праздников? Не беда! Предлагаем вам рецепт простого напитка из трав и кореньев, снижающий аппетит – чай «Не хочу есть». Напиток полностью оправдывает свое название и после его приёма вам не захочется кушать. Чай лучше всего пить во второй половине дня, особенно тем, кто привык плотно ужинать.
В составе напитка полностью натуральные продукты и пить его можно каждый раз, когда вы не хотите передать. В базовый рецепт можно ввести различные ароматные добавки – цедру цитрусовых, сушеные цветы жасмина, вереска, лаванды или мускатного шалфея. С их помощью можно каждый раз получать новые вкусы.
Ингредиенты:
- Вода – 0,7 л.
- Свежий имбирь – 20 г.
- Тмин – 0,7 ч. л.
- Кардамон – 0,5 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Зеленый чай – 1 ч. л.
- Мед, лимон — для подачи (необязательно).
Приготовление:
1. Корицу уложить на твердую поверхность, накрыть пищевой пленкой и разбить деревянным молоточком на небольшие кусочки.
2. В кастрюлю для приготовления чая выложить кардамон, тмин, измельченную палочку корицы и лавровый лист.
3. Имбирь очистить от кожуры с помощью овощечистки.
4. Натереть корень на мелкой терке, уложить в кастрюлю.
5. Залить смесь подготовленной водой, варить на медленном огне 15 минут после закипания.
6. Огонь отключить, всыпать зелёный чай, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 10 минут.
7. В кувшин для подачи выложить нарезанные ломтики лимона.
8. Отцедить напиток через сито.
9. Разлить чай по чашкам, подать к столу.
Для тех, кто не привык пить несладкий чай, можно дополнить напиток небольшим количеством свежего мёда.
У чая приятный вкус и лёгкая острота. После отстаивания выпадает небольшой осадок. По желанию чай можно разбавить кипяченой водой. Напиток употребляется в холодном и горячем виде. Хранить в холодильнике до 3-х дней.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Небольшие ремарки. Если корица натуральная , то палочки размельчаются легко. Трудно размельчить палочки из растения кассия, родственного корице, которые чаще всего и продаются под названием «корица». Эффект от такой «корицы» будет меньше. У этих двух видов пряностей есть визуальные различия, по которым можно их идентифицировать. И еще. Если корень имбиря не чистить, а только хорошо вымыть, то он будет оказывать дополнительно мочегонное действие.
Добрый день! Спасибо большое за такой обстоятельный комментарий и совет.
Ольга и про корицу, и про имбирь Вы всё правильно подметили.
Рецепт хороший.
Но про корицу тут уже коммент был.
Кассия вообще имеет большие противопоказания в отличие от корицы.
А корень имбиря в разы полезнее именно в кожице — его просто хорошо моют со щёткой и режут кусочками именно с кожицей.
После нескольких приемов такого чая обострение хронического панкреатита гарантировано. Проверено на себе не один раз. Будьте аккуратнее!
За зиму съела 2 кг имбиря, корицу, гвоздику, куркуму, лимон. Не похудела, а изжога появилась.
К сожалению- очень осторожно при язвенной болезни!
Во второй половине дня чай из нескольких мочегонных компонентов? Круто!
С осторожностью гипертоникам! Имбирь повышает давление!
Имбирь, зелёный чай и лимон усиливают пищеварение и вследствие повышают аппетит