Жаркое в съедобном горшочке — необычное и вкусное блюдо

Блюда мясные
Приготовление:
1 ч. 40 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
124
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Такое блюдо определенно стоит приготовить хотя бы раз. Ведь оно и вправду получается такое необычное и вкусное, что вам совершенно точно захочется повторить этот шедевр еще раз. Жаркое в горшочках и выглядит великолепно, и на вкус получается просто отменное.

Кстати, перечень овощей для начинки вы можете дополнять самостоятельно. Некоторые хозяйки заменяют стручковую фасоль на жареные грибы, в таком случае получается вариация на тему жаркого по-толстовски.

Но главное в этом блюде именно сам горшочек: нежный, хрустящий и очень ароматный. Чаще именно горшочек исчезает со стола самым первым, когда само жаркое еще осталось.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука пшеничная2 ст.
  • Сметана4 ст. л.
  • Майонез4 ст. л.
  • Маргарин100 г.
Для начинки:
  • Мясо (свинина или говядина)300 г.
  • Картофель300 г.
  • Стручковая100 г.
  • Лук крупный1 шт.
  • Морковь средняя1 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Сметана3 ст. л.
  • Базилик сухой, специипо вкусу.
  • Масло растительноедля жарки.


Как приготовить:

1. 

Маргарин разогреть на водяной бане до состояния мягкости и соединить с просеянной мукой.

2. 

В миску также добавьте сметану – можно взять любой жирности, она значения не имеет.


3. 

Соль добавьте на свой вкус, но обычно хватает чайной ложки.

4. 

Последним добавьте майонез. Будет лучше если он у вас домашний, но и магазинный тоже подойдет.

5. 

Вручную замешать тесто.

По желанию можно добавить чайную ложку водки, так тесто получится более хрустящим.

Затем накрыть миску крышкой и поместить тесто на полчаса в холодильник.


6. 

Что касается мяса, подойдет как свинина, так и говядина.

Оба вида брать не следует, так как они готовятся разное количество времени.

Мясо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать средними кусками.

7. 

Луковицу очистить и нарезать. Можно придать как форму полуколец, так и кубиков.

8. 

В сковороду налить немного растительного масла и обжарить мясо до золотистой корочки.

9. 

Морковь, измельченную на терке, и лук нужно добавить, когда мясо будет в состоянии полуготовности. Также по вкусу добавьте немного сухого базилика.

10. 

Пожарив овощи в течение пары минут, налейте в сковороду примерно стакан кипяченой воды, соль и перец. Потушить мясо 10 минут.

11. 

Помидоры измельчить, при желании можно снять шкурку. Добавить томаты и стручковую фасоль в сковороду к овощам и перемешать. Тушить еще пару минут.

12. 

Тесто разделить на две части. Одну, поменьше, нужно оставить для крышки, а вторую раскатать скалкой и выложить в форму, смазанную маслом.

Учитывайте, что бортики должны получиться пять сантиметров, не меньше.

13. 

Картофель очистить и нарезать кубиками, посолить. Выложить картошку на дно нашего горшочка и смазать сметаной.

14. 

Затем с  содержимого сковороды слить бульон, а овощи с мясом разместить поверх картофеля. Бульона нужно добавить буквально ложку-две.

15. 

Накрыть горшочек второй частью теста и скрепить. Поместить на час в разогретый духовой шкаф.

Через полчаса от начала готовки влить половину имеющегося бульона, а через четверть часа – остальную часть.

За 5 минут до окончания готовки смажьте верхнюю часть теста крепким чаем или молоком, чтобы горшочек зарумянился.

Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять в открытой духовке и «дойти».

Подавать на стол можно двумя способами: порезать аналогично торту или просто как обычное жаркое, сняв крышку и отломив кусочки от стенок горшка.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий