Такое блюдо определенно стоит приготовить хотя бы раз. Ведь оно и вправду получается такое необычное и вкусное, что вам совершенно точно захочется повторить этот шедевр еще раз. Жаркое в горшочках и выглядит великолепно, и на вкус получается просто отменное.
Кстати, перечень овощей для начинки вы можете дополнять самостоятельно. Некоторые хозяйки заменяют стручковую фасоль на жареные грибы, в таком случае получается вариация на тему жаркого по-толстовски.
Но главное в этом блюде именно сам горшочек: нежный, хрустящий и очень ароматный. Чаще именно горшочек исчезает со стола самым первым, когда само жаркое еще осталось.
Ингредиенты:
Для теста:- Мука пшеничная – 2 ст.
- Сметана – 4 ст. л.
- Майонез – 4 ст. л.
- Маргарин – 100 г.
- Мясо (свинина или говядина) – 300 г.
- Картофель – 300 г.
- Стручковая – 100 г.
- Лук крупный – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Базилик сухой, специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Как приготовить:
Маргарин разогреть на водяной бане до состояния мягкости и соединить с просеянной мукой.
В миску также добавьте сметану – можно взять любой жирности, она значения не имеет.
Соль добавьте на свой вкус, но обычно хватает чайной ложки.
Последним добавьте майонез. Будет лучше если он у вас домашний, но и магазинный тоже подойдет.
Вручную замешать тесто.
По желанию можно добавить чайную ложку водки, так тесто получится более хрустящим.
Затем накрыть миску крышкой и поместить тесто на полчаса в холодильник.
Что касается мяса, подойдет как свинина, так и говядина.
Оба вида брать не следует, так как они готовятся разное количество времени.
Мясо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать средними кусками.
Луковицу очистить и нарезать. Можно придать как форму полуколец, так и кубиков.
В сковороду налить немного растительного масла и обжарить мясо до золотистой корочки.
Морковь, измельченную на терке, и лук нужно добавить, когда мясо будет в состоянии полуготовности. Также по вкусу добавьте немного сухого базилика.
Пожарив овощи в течение пары минут, налейте в сковороду примерно стакан кипяченой воды, соль и перец. Потушить мясо 10 минут.
Помидоры измельчить, при желании можно снять шкурку. Добавить томаты и стручковую фасоль в сковороду к овощам и перемешать. Тушить еще пару минут.
Тесто разделить на две части. Одну, поменьше, нужно оставить для крышки, а вторую раскатать скалкой и выложить в форму, смазанную маслом.
Учитывайте, что бортики должны получиться пять сантиметров, не меньше.
Картофель очистить и нарезать кубиками, посолить. Выложить картошку на дно нашего горшочка и смазать сметаной.
Затем с содержимого сковороды слить бульон, а овощи с мясом разместить поверх картофеля. Бульона нужно добавить буквально ложку-две.
Накрыть горшочек второй частью теста и скрепить. Поместить на час в разогретый духовой шкаф.
Через полчаса от начала готовки влить половину имеющегося бульона, а через четверть часа – остальную часть.
За 5 минут до окончания готовки смажьте верхнюю часть теста крепким чаем или молоком, чтобы горшочек зарумянился.
Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять в открытой духовке и «дойти».
Подавать на стол можно двумя способами: порезать аналогично торту или просто как обычное жаркое, сняв крышку и отломив кусочки от стенок горшка.
Приятного аппетита!