Такое жаркое получается очень нежным и вкусным. Найти информацию, как это блюдо связано с Толстым не удалось, возможно известный писатель питал особую слабость к жаркому с грибами. Особенностью блюда является то, что предварительно обжаренные ингредиенты следует тушить в духовом шкафу под особым сметанно-томатным соусом. Подавать блюдо можно с чесночно-сливочным соусом или просто без ничего.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 400 г.
- Картошка – полкило.
- Шампиньоны свежие – 200 г.
- Большая луковица – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Томатная паста – 100 г.
- Масло подсолнечное – 80 мл.
- Соль, перец, сахарный песок – по вкусу.
Как приготовить:
Картофель очистить от кожуры и нарезать квадратиками небольшого размера. После этого разогреть на плите сковороду, высыпать в нее подготовленный картофель.
Мясо нарезать маленькими кусочками и отправить обжариваться на вторую сковороду.
Картофель посолить и поперчить на свой вкус, и на этапе полуготовности овощ нужно переложить в тарелку.
Когда сковорода с картофелем освободится туда следует высыпать произвольно нашинкованный лук. Его следует обжарить на небольшом количестве масла.
После того как лук немного подрумянится к нему добавить порезанные шампиньоны и перемешать. Вместе овощи жарить примерно три минуты.
Пока овощи готовятся, в отдельной миске следует соединить сметану и томатную пасту. Сюда же всыпьте чайную ложку сахара и перец по вкусу, можно добавить и немного соли.
Хорошенько перемешайте соус и уберите его пока в сторону.
Теперь нужно взять большой керамический горшок, огнеупорную форму или казан.
Важно, чтобы посуда была с крышкой, ведь ей нужно будет запекаться в духовом шкафу.
На дно казана поместите жареное мясо.
На мясо нужно положить половину от всего картофеля, а затем – слой грибов с луком. Не нужно перемешивать слои, это можно будет сделать только за десять минут до готовности.
На грибной слой снова разместите картофель, который нужно полить томатным соусом. Теперь казан нужно поставить в духовку на полчаса. За десять минут до окончания можно перемешать содержимое.
Подавать жаркое следует горячим, дополнив мелко рубленной зеленью и сметаной в качестве соуса.
Приятного аппетита!