Жаренка по-белорусски — вкуснейшее мясное блюдо

Блюда мясные
Приготовление:
1 ч. 15 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
148
Сложность:
Простой
Кухня:
Белорусская

Вкуснейшее мясное блюдо – жаренка. Раньше такое блюдо готовили в печи, в горшках. Сегодня же можно воспользоваться любой жаропрочной формой, просто накрыв её сверху фольгой.

Сытные ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, а аромат не позволит устоять практически никому. Свинина, грибы и картофель – все ингредиенты выкладываются слоями и в процессе приготовления полностью пропитываются ароматами друг друга. Сметана придаёт блюду приятное сливочное послевкусие.

Подавать жаренку на стол можно прямо в жаровне, просто украсив её нарезанным укропом.

Ингредиенты:

  • Свинина вырезка400 г.
  • Картофель5 шт.
  • Шампиньоны300 г.
  • Бекон сырокопчёный100 г.
  • Морковь крупная1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сметана6 ст. л.
  • Вода кипячёная250 мл.
  • Соль и перецпо вкусу.
  • Масло подсолнечное3 ст. л.
  • Укроп для подачипучок.


Как приготовить:

1. 

Бекон – в нашем случае использован самый обычный – следует нарезать кусочками и выложить на сухую сковороду. Подождите, пока он подрумянится, а жир вытопится.

Бекон можно заменить жирной грудинкой или даже салом с прожилками мяса – на свой вкус.

2. 

Готовый бекон следует переложить в керамическую форму для запекания. Смазывать форму маслом не требуется.


3. 

Свинину нужно нарезать некрупными кубиками и поместить в сковороду для жарки. Если жира из бекона вытопилось недостаточно, то можно добавить немного растительного масла.

4. 

Вместе со свининой на сковороду добавьте морковь. Её следует нарезать брусочками или полукольцами.

5. 

При жарке обязательно помешивайте мясо, чтобы оно подрумянилось равномерно. По вкусу не забудьте посолить содержимое сковороды.


6. 

Также можно добавить свежемолотый чёрный перец — так мясо будет намного более ароматным.

7. 

Картофель нужно очистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Выложите картофель в форму для запекания поверх бекона и посолите.

8. 

Когда свинина с морковью будет готова, её также нужно выложить в форму следующим слоем.

9. 

В сковороду налейте немного растительно масла и отправьте обжариваться нашинкованный лук.

Репчатый лук можно заменить белым, если вы желаете получить более нежный вкус.

10. 

Вместе с луком на сковороду добавьте нарезанные грибы. Идеально, если у вас найдутся лесные, например, лисички, но и с шампиньонами получится тоже очень вкусно.

11. 

Посолите грибы по вкусу и добавьте в сковороду сметану. Тушите еще 3 минуты. В итоге должен получиться достаточно густой соус с грибами.

12. 

Теперь грибы требуется выложить в форму для запекания поверх всех остальных слоев. Некоторые хозяйки добавляют еще немного бульона в форму, но это не обязательно – можно добавить полстакана воды. Форму нужно накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 40 минут. Обратите внимание, что духовой шкаф следует разогреть заранее, а готовить нужно при 200 градусах.

Подавать на стол жаренку следует, украсив её мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий