Запеканка из баклажанов с фаршем — сытное и вкусное блюдо

Блюда мясные
Приготовление:
1 ч.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
140
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Беспроигрышное сочетание овощей и мяса в домашней запеканке из баклажанов и фарша понравится взрослым и детям. Рецепт незамысловатый, с ним справится любая начинающая хозяйка. Для приготовления блюда вам потребуется керамическая форма среднего размера. Можно использовать металлические или силиконовые аналоги, подойдет также обычная сковорода со съемной ручкой.

Для наилучшего результата рекомендуем вам не полениться и приготовить домашний фарш. У нас смесь из равных частей говядины, свинины и баранины. Для диетического варианта лучше всего подойдёт куриный или индюшиный фарш. Специи добавьте вкусу. Если готовите для детей, исключите острый перец. При выборе баклажан отдайте предпочтение молодым плодам без черных косточек с зелёными черешками. Для заливки предпочтительней сметана с жирностью от 20% и домашние яйца.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 300 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Фарш300 г.
  • Помидоры 170 г.
  • Сладкий перец 50 г.
  • Горький перец 7 г.
  • Лук 40 г.
  • Сметана140 мл.
  • Твёрдый сыр 25 г.
  • Растительное масло 25 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Хмели-сунели 2 г.
  • Мускатный шалфей 2 г.
  • Сушеный чеснок 2 г.


Как приготовить:

1. 

Баклажаны промыть и обтереть. Нарезать каждый овощ на кружки толщиной 2-3 мм.

2. 

Подготовленные овощи выложить в миску, всыпать немного соли, перемешать и отставить на 15 минут.


3. 

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить фарш вместе с мелко нарезанным репчатым луком.

4. 

В сковороду добавить сладкий перец, помидор и горький перец, нарезанные небольшими кусочками. Тушить овощи с мясом в течение трех-четырех минут, помешивая силиконовой лопаткой и разбивая комочки фарша.

5. 

Готовую начинку посолить, поперчить, добавить специи и перемешать.

6. 

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кружочки баклажан внахлест.


7. 

Сверху на баклажаны уложить фарш, утрамбовать его лопаткой.

8. 

На фарш разместить оставшиеся баклажаны.

9. 

Для заливки смешать яйца, сметану и соль с помощью венчика.

10. 

Вылить заливку в форму, посыпать сверху тертым на крупной терке сыром. Запекать блюдо в духовке в течение 40 минут при 190 градусов.

11. 

Готовую запеканку подать к столу в форме. Блюдо нарезать на порции и украсить листиками петрушки. Запеканка получается сытная, с ароматом летних овощей и устойчивой структурой.

Запеканка получается сытная, с ароматом летних овощей и устойчивой структурой.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий