Украинская кухня издревле формировалась под влиянием разных народов. Дело в том, что и сама Украина, словно лоскутное одеяло состоит из земель, ранее принадлежавших разным странам. Вот потому, тут существуют такие блюда, которые очень любят на Западе, ну а Востоке о них даже и не слышали. Украинцы очень любят различные овощные сочетания, а из мяса предпочитают свинину. Такие блюда получаются очень сытными.
Сегодня мы подобрали для вас пятнадцать самобытных и удивительно вкусных блюд, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Содержание:
- Борщ «Волынский» по-украински
- Картофельная запеканка по-украински
- Галушки на сметане по-украински
- Чесночные пончики
- Домашнее жаркое по-украински
- Украинские гречаники
- Украинская окрошка на кефире
- Деруны с жареным луком по-украински
- Бендерики с мясом
- Картопляники с капустой
- Картофельная юшка по-украински
- Украинские драники из картофеля
- Крученики с черносливом по-украински
- Кабачки по-украински
- Вкусный и сытный картофельный суп с галушками
- Заключение и ссылки
1. Борщ «Волынский» по-украински
Для того чтобы приготовить этот вкуснейший борщ вам понадобятся ровно те же продукты что и для обычного. За исключением картофеля, он вам здесь не понадобится. А вот способ приготовления отличается некоторой оригинальностью. Дело в том, что свеклу необходимо отваривать отдельно и добавлять в суп уже вареную. Заправить борщ можно зеленью и сметаной, либо же майонезом. Также очень хорошо дополнит вкус острая аджика.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Мясо любое (лучше выбрать на косточке) – 300 г.
- Одна луковица.
- Капуста белокочанная – 50-70 г.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Одна средняя морковка.
- Одна свекла.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Кислота лимонная – на кончике ножа.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Репчатую луковицу следует нашинковать как можно мельче. Для того чтобы глаза не слезились при нарезке, луковицу можно отправить в микроволновую печь на тридцать секунд. Эта небольшая хитрость позволит избежать неприятных ощущений при нарезке. Морковь также требуется измельчить, но для этого лучше воспользоваться теркой.
2. Мясо можно брать на косточке либо же вырезку. Залить водой и варить около пятидесяти минут. Не забудьте посолить бульон после того, как сняли пену.
3. Корнеплод свеклы нужно залить водой с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока и варить, пока овощ не станет мягким. В среднем для этого нужно сорок минут, но может быть и больше. Это зависит от размера плода.
4. Лук обжарить с морковью, затем добавить эти овощи в готовый бульон.
5. Затем в будущий суп отправить пасту из томатов и перемешать. Свеклу разрезать на небольшие кубики и высыпать в бульон. Капусту нашинковать при помощи специального шинковочного ножа и выложить в бульон.
6. После того, как все ингредиенты в сборе суп следует отправить томиться на несильном огне порядка десяти минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью. Отлично дополнят вкус чесночные гренки или пампушки.
2. Картофельная запеканка по-украински
Запеканки всегда отличаются сытностью и небольшими трудозатратами. Всего то и нужно, что выложить продукты в жаропрочную форму, выставить необходимое время и подождать пока приготовится чудесное и сытное блюдо. Картофельная запеканка вполне самостоятельное блюдо, к которому не требуется ничего дополнительно готовить. Как вариант, можно поставить на стол чесночный соус, чтобы запеканка была еще вкуснее.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г.
- Пять средних клубней картофеля.
- Сливки – 70 мл.
- Сыр Российский – 100 г.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г.
- Одна луковица-репка.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель почистить и залить водой, всыпать соль. Отваривать необходимо в среднем двадцать минут, то все же время — это зависит от того молодой картофель или старый. Молодой готовится гораздо быстрее. Когда картошка сварится ее нужно растолочь овощ толкушкой.
2. Если у вас есть готовый фарш, то можете взять его. В противном случае куриное мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать и вместе с фаршем обжарить в сливочном либо растительном масле.
3. В соседнем сотейнике нужно соединить масло, молоко и пшеничную муку. Что касается муки, то не забудьте ее просеять, чтобы не получились комочки. Когда смесь станет однородной, следует добавить специи, в том числе свежесомолотый перец.
4. Готовую смесь добавить в сковороду с фаршем и потомить несколько минут. После этого приступать к сборке запеканки. Жаропрочную форму смазать маслом и выложить половину толченого картофеля.
5. На картофельный слой выложить фарш с соусом. Аккуратно разровняйте мясо по поверхности формы.
6. Затем выложить вторую часть картофеля, а на него – тертый сыр. Обязательно выбирайте сыр без добавления растительных жиров. Такой сыр лучше плавится и выглядит красивой корочкой на готовом блюде.
7. Время запекания двадцать минут на средних температурах. Так как основные ингредиенты уже готовы, опасаться, что блюдо не пропечется, не следует. Подавать, украсив томатами и любой зеленью.
3. Галушки на сметане по-украински
Без галушек не обходится ни одно украинское застолье. Это блюдо очень сытное, ведь на стол оно ставится с картофелем. Можно даже добавить жареные шкварки или бекон, так получится достаточно праздничное и красивое блюдо. Готовить галушки очень просто, это не требует каких-то сверх усилий или опыта. Достаточно действовать по нашей рецептуре с точным соблюдением пропорций и все получится на высшем уровне.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250-350 г.
- Картошка – 350-400 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Одна средняя луковица.
- Одно куриное яйцо.
- Сметана – 4 ст. л.
- Вода фильтрованная – 80 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное яйцо вымыть и вбить в чашку. Сюда же положить свежую сметану и качественно перемешать. Посолить.
2. Добавить воду, ее нужно брать фильтрованную, или, на крайний случай, кипяченую. Муку всыпать в чашку. Замесить тесто.
3. Полученное тесто сначала раскатать в колбаску, которую нарезать на небольшие лепешечки. Это и будут наши галушки.
4. Картофель для начала очистить и после этого отварить. Этот шаг лучше делать заранее, чтобы сократить время на готовку. Если у вас есть вчерашний картофель – то можно взять его.
5. Лук-репку очистить и нашинковать любой формой. Главное, кусочки не должны быть слишком толстыми. Лук пассеровать на протяжении пары минут.
6. Галушки следует бросить в кипящую воду и варить пару минут. В глубокой тарелке соединить галушки, крупно нарезанный картофель и жареный лук. Можно подавать на стол, не забыв поставить рядом соусник со сметаной.
4. Чесночные пончики
Такие пончики идеально подать к борщу или другому сытному супчику, в этом случае они выступят альтернативой обычного хлеба. Также можно брать их с собой на загородную вылазку или в любое путешествие. Можно намазать их маслом и такой вариант придется по вкусу даже детям.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Половина ст. молока.
- Мука пшеничная – 350-400 г.
- Половина ст. фильтрованной воды.
- Дрожжи быстродействующие – 5 г.
- Масло растительное для теста – 2 ст. л.
- Одно куриное яйцо.
- Три чесночных зубчика.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное— для обжаривания.
Приготовление:
1. Молоко следует подогреть, в таком случае тесто поднимется быстрее. Воду нужно брать фильтрованную, или допустимо взять кипяченую. Но она тоже не должна быть холодной. Соединить в миске воду и молоко, затем сюда же вбить куриное яйцо. Его обязательно не забудьте помыть перед началом готовки. Когда смесь перемешана ее нужно посолить и высыпать сахар.
2. Муку просеять и небольшими порциями всыпать в миску. Часть муки смешать с сухими дрожжами и также добавить к тесту. Его нужно оставить на полчаса, чтобы дождаться, когда оно дойдет.
3. Когда тесто стало готово, из него следует сформировать небольшие шарики. Обычно готовят размером с куриное яйцо, но вы можете сделать их больше или меньше. Пончикам нужно дать немного подняться, так они будут более пышными.
4. Когда будете жарить пончики, учитывайте, что масла должно быть достаточно. Не меньше 2,5-3 сантиметра разогретого масла.
5. Для того, чтобы сделать соус в небольшой миске смешайте растительное масло и пропущенные через пресс зубчики чеснока. По желанию, стоит приправить солью.
6. После жарки пончикам нужно дать немного отдохнуть на бумажном полотенце, оно впитает лишний жир. Подать можно на большом блюде, посыпав небольшим количеством рубленного зеленого лука.
5. Домашнее жаркое по-украински
Жаркое – самое что ни есть традиционное украинское праздничное блюдо. В старину такое блюдо готовили в хлебе, вынимая часть мякиша. Так блюдо приобретало необыкновенный аромат и вкус. В наши дни жаркое готовят в горшочках, что несколько меняет традиционный вкус. Но хозяйки пошли дальше, и при готовке просто накрывают жаркое куском теста вместо крышки. Так блюдо становится аутентичным и с насыщенным пшеничным запахом. Кстати, мясо очень важно брать именно свинину, так она наиболее жирная и жаркое получается сытным.
Время приготовления: 55 минут. Количество: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 500-600 г.
- Свиные ребрышки – 350 г.
- Одна небольшая морковка.
- Одна средняя луковица.
- Чеснок – по вкусу.
- Паста из томатов – 1 ст. л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
1. Морковь и лук нашинковать небольшими кусочками. Некоторые повара рекомендуют обжаривать овощи перед тем как складывать их в горшочки для запекания. Но это не обязательно. Выкладывать луково-морковный слой следует либо первым, либо последним.
2. Клубни очистить от кожуры и намельчить кубиками среднего размера. Подготовленный овощ выложить в глиняные горшочки.
3. Если у вас по какой-то причине не оказалась пасты из томатов, то вы можете просто добавить в блюдо свежие помидоры. Предварительно следует обдать кипятком, чтобы кожица легче снялась, и нарезать.
4. Мясо нарезать кусочками и поместить сверху на картофель.
5. Чеснок нарубить крупными частями и положить на мясо. Затем накрыть крышкой и отправить в духовой шкаф на час. В середине готовки овощи можно перемешать. Подавать следует, украсив зеленью и добавив ложку фермерской сметаны.
6. Украинские гречаники
Это блюдо по-настоящему сытное и очень вкусное, как и все блюда западно-украинской кухни. Похожие блюда есть и в Польше и даже во Франции, родине высоких блюд. Вместе с тем, рецепт этот очень экономный. Ведь готовятся гречаники из самых простых продуктов – гречневая крупа с фаршем. Если у вас просто кусок вырезки, то лучше предварительно изготовить из него фарш. Так можно ускорить время готовки. Подавать можно с салатом из свежих овощей или томатным соусом.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Гречка вареная – 100 г.
- Вырезка свинины – 100 г.
- Одна средняя луковица.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Одно небольшое яйцо.
- Масло растительное – 70 мл.
- Паста томатная – 0,5-1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Гречневую крупу отварить до мягкости. При варке важно соблюдать пропорции. Что касается мяса, то его пропустить сквозь мясорубку или измельчить посредством блендера.
2. Луковицу-репку измельчить и добавить к гречке. Сюда же вбить предварительно вымытое яйцо.
3. Посыпать солью и отправить в фарш щепотку перца. Если у вас есть специи непосредственно для котлет, можете добавить и их.
4. Из получившегося фарша нужно сформировать небольшие по размеру котлетки и обвалять их в муке.
5. На другую сковороду нужно отправить пассероваться нашинкованный лук. Когда овощ станет мягким его нужно вывалить к гречаникам и добавить немного пасты из томатов. Тушить несколько минут, и поставить на стол, украсив веточками укропа.
7. Украинская окрошка на кефире
Традиционная украинская окрошка делается на кефире. Такое блюдо освежает в жару и, безусловно, покорит каждого кто его попробует. Для его создания понадобится обычный набор продуктов – картофель, яйцо и огурец, а изюминкой станет редис. Сочетание пряного редиса и кислого молока дарит бодрость и прилив сил. Сомневаетесь? Попробуйте приготовить окрошку по этому рецепту чтобы убедиться в этом.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Кефир (желательно нежирный) – 500 г.
- Ветчина – 100-120 г.
- Один средний корнеплод картофеля.
- Одно яйцо.
- Половина огурца.
- Два небольших редиса.
- Зеленый лук и укроп – несколько веточек.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель предварительно сварить. Для этого можно воспользоваться способом готовки в микроволновке, либо же сварить как обычно. Готовый корнеплод нарубить кубиками удобной вам величины.
2. Ветчину следует выбирать качественную. Для этого просто внимательно изучите ценник. Колбасные изделия не могут стоить, чем килограмм мяса. Ветчину измельчить. Так же поступить со свежим огурцом, его можно очистить если корка слишком толстая.
3. Редис вымыть и измельчить. Яйца отварить в воду с добавлением соли, а затем измельчить кубиками по величине такими же как остальные ингредиенты.
4. Все составляющие соединить в небольшой кастрюльке.
5. Осталось добавить мелко порубленный укроп и перья зеленого лука. Затем все залить кефиром – лучше нежирным, он более жидкий. Подавать на стол с солонкой и перечницей, так все гости могут добавить специи на свой вкус.
8. Деруны с жареным луком по-украински
Отличная идея для ужина – деруны. Для приготовления этого блюда нужны картошка и лук, эти продукты, как правило, всегда найдутся на кухне. Деруны немного напоминают известные и более популярные драники, но все же это блюдо несколько другое. Хотя бы тем, что деруны сначала обжаривают в масле, а затем запекают в духовом шкафу. Это сытное простое в приготовлении блюдо стоит подавать со сметаной, сливочный вкус прекрасно дополнит овощной вкус.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 350 г.
- Половинка луковицы-репки.
- Одно яйцо.
- Мука пшеничная – 80-100 г.
- Подсолнечное масло – 50 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Пучок укропа.
Приготовление:
1. Картошку очистить и натереть на терке. Затем отправить в дуршлаг и хорошенько отжать – сок нам не пригодится. К тертому картофелю вбить предварительно вымытое яйцо.
2. Обязательно нужно добавить зелень, лучше всего блюду подходит укроп.
3. Небольшими частями нужно подсыпать муку и перемешать. Если смесь выходит жидкой, то следует добавить еще немного муки.
4. Теперь деруны следует слегка обжарить в подсолнечном масле. Когда они приобретут красивый вид, их следует выложить в форму для запекания.
5. Луковицу-репку почистить и измельчить полукольцами. Затем овощ поджарить на сковороде до состояния мягкости.
6. Деруны ровным слоем покрыть жареным луком и отправить на четверть часа в духовой шкаф. Подавать со сметаной.
9. Бендерики с мясом
Эта замечательная закуска придётся по вкусу людям разных возрастов. Быстрые и вкусные блинчики с начинкой можно подать как на завтрак, так и взять с собой на природу. Начинку лучше всего делать из куриного мяса, оно готовится гораздо быстрее аналогов. Хотя есть и отличный вариант измельчить вырезку. Специи можно брать те, которые вы больше любите, но перцем пренебрегать точно не стоит. Но придает пикантность и остроту готовому блюду.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- Мясное филе (курица, индейка) – 70 г.
- Половина ст. молока.
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Одно яйцо.
- Соль и сахар – по щепотке.
- Перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
1. Молоко важно брать комнатной температуры или даже чуть теплее. Если ваше молоко только что из холодильника, то просто подогрейте его в микроволновой печи. Яйцо вымыть под проточной водой и вбить к молоку. Добавить по щепотке соли и сахара.
2. Молочно-яичную смесь перемешать до однородного состояния и добавить муку. Ее предварительно нужно просеять чтобы избавиться от комочков. Венчиком довести тесто до однородного состояния. Влить масло и снова размешать.
3. Для жарки блинчиков стоит взять сковороду со специальным покрытием, либо же блинную. Перед тем как отправить тесто на сковородку смажьте ее маслом.
4. Мясо порезать соломкой или просто мелкими кусочками. Всыпать соль и ваши любимые приправы. Отлично подходят специи для вашего вида мяса.
5. Блинчики разрезать на половинки. На одну часть блинчика следует выложить начинку и закрыть второй частью. Обжаривать на сковороде пока бендерик не зарумянится.
6. Подавать, украсив веточками кинзы, а в качестве соуса идеально подойдет сметана либо сырный.
10. Картопляники с капустой
Если проводить аналогию с русской кухней, то картопляники больше всего похожи на зразы. Готовят это вкусное и несложное в приготовлении блюдо из толченого картофеля с разными добавками, популярнее всего мясной фарш. Мы же расскажем вам сегодня о картопляниках с белокочанной капустой. Такое блюдо по достоинству оценят те, кто не употребляет мяса. Очень удобно блюдо тем, что его можно готовить впрок, просто заморозив в морозильной камере.
Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Четыре клубня картофеля.
- Пшеничная мука – 80 г.
- Одно небольшое куриное яйцо.
- Капуста белокочанная – 120 г.
- Сметана – 30 мл.
- Масло растительное – 25 мл.
- Соль и приправы – по вкусу.
Приготовление:
1. Шинковать капусту удобнее специальным ножом, так кусочки будут одинаковыми, что важно при обжарке. Капусту отправить в казан и тушить до полуготовности.
2. Картошку отварить и измельчить толкушкой до состояния пюре. Затем вбить куриное яйцо.
3. Также к картофелю следует положить сметану и всыпать просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам мешать его нужно ложкой, а лепить картопляники – мокрыми руками.
4. Для того, чтобы изготовить картопляник нужно сначала слепить небольшую лепешку в центр которой выложить немного жареной капусты. Сверху накрыть небольшим количеством картофеля.
5. Обжаривать на растительном или сливочном масле до готовности. Подавать горячими, а из напитков прекрасно подойдет кисель или молоко.
11. Картофельная юшка по-украински
Юшка – это очень популярный легкий суп, распространенный на всей территории Украины. Раньше «юхой» называли уху, или суп, приготовленный на рыбном бульоне. Со временем «юха» стала называться юшкой, а в суп стали добавлять различные овощи и даже мясо. Некоторые хозяйки добавляют даже грибы. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых простых рецептов приготовления. Перечень овощей может меняться, в зависимости от вашего предпочтения.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Две картошки.
- Половина ст. молока.
- Одно среднее яйцо.
- Масло сливочное – 10 г.
- Луковица-репка – четверть головки.
- Зеленый горошек – 20 г.
- Морковь – 20 г.
- Стручковая фасоль – 20 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель очистить и залить водой. Среднее время варки двадцать минут.
2. Морковь, фасоль и остальные овощи требуется обжарить пару минут и добавить в воду, где варится картошка.
3. В неглубокой посуде соединить молоко и яйцо. Вместо куриного можно взять три перепелиных, получится тоже вкусно и вдобавок полезно. Ингредиенты перемешать и вылить к будущему супу.
4. Когда почти картофель сварился в кастрюлю нужно добавить зелень и небольшой кусочек сливочного масла. Это не позволит супу быть слишком постным и добавит в него сытости
5. Обязательно позвольте супу настояться и только после этого подавайте к столу. Вместе с юшкой можно подать чесночные пончики или гренки.
12. Украинские драники из картофеля
Это красивое блюдо готовится настолько просто, что с ним справится даже новичок. Хотя несколько тонкостей все же есть. Например, картофель важно брать только с большим процентом крахмала. Как это поверить? Просто разрежьте клубень пополам. Потом соедините половинки вместе и подержите на весу. Если нижняя половина крепко держится за верхнюю и не падает – такой картофель как раз и нужен. И ни в коем случае не опускайте чищеный картофель в воду, чтобы он не потемнел. Ведь вода запросто вымоет нужный нам крахмал. Если вкус картофеля вам не очень по вкусу, то можно добавить в драники тыкву, сыр или куриное мясо.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Шесть клубней картофеля.
- Пара средних луковиц.
- Мука – 2 ч. л.
- Одно куриное яйцо.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель и половину лука очистить и отправить в блендер для измельчения. Если такой техники у вас нет, то воспользуйтесь теркой. Важно пользоваться стороной с мелкими дырочками и первым натирать лук, а не картофель.
2. Вторую половину лука следует измельчить при помощи обычного ножа.
3. Картофельное пюре достать из блендера и смешать с рубленным луком. Также в миску добавить яйцо и необходимые приправы.
4. После того как смесь перемешана до однородности ее следует при помощи ложки выложить на сковородку. Обжаривать примерно две–три минуты.
5. На стол драники можно ставить как горячими, так и остывшими. К этому блюду не требуется гарнир, они представляют вполне самостоятельное блюдо. В качестве соуса можете подать сметану с мелко нарубленным укропом и чесноком.
13. Крученики с черносливом по-украински
Крученики – праздничное блюдо, которое можно подать на любое торжество. Название блюдо происходит от слова «крутить». Тут все понятно, ведь блюдо состоит из тонкого слоя мяса, которое сворачивают рулетом, а внутрь кладут любую начинку, которая вам нужно. Самая популярная в традиционном исполнении — это чернослив и сыр. Такое блюдо нравится и взрослым, и детям, и обязательно исчезнет со стола самым первым.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Вырезка мяса свинины – 350-400 г.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Вода фильтрованная – 160 г.
- Чернослив вяленый без косточки – 80 г.
- Сыр Российский – 80 г.
- Пара долек чеснока.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Если есть возможность приобрести уже нарезанные стейки свинины, то лучше так и поступить. Дело в том, что нарезанные промышленным способом куски мяса имеют одинаковую толщину, что удобно. Мясо нужно отбить и посыпать солью и специями.
2. На каждый кусочек отбивной нужно посыпать немного тертого чеснока. Но если вы не любите острые блюда. То этот шаг можно пропустить.
3. Чернослив лучше заранее замочить, так он будет легче резаться. Измельченный чернослив и палочки сыра выложить на один край отбивной.
4. Из мяса сформировать рулетики. Сделать это нужно максимально аккуратно, чтобы начинка не выпала. Готовые крученики обвалять в муке и отправить обжариваться на сковородку.
5. Обжаренные крученики выложить в жаропрочную форму и залить кипяченой водой в нужном количестве. Также добавить соль и нужные вам специи.
6. Запекать нужно не меньше чем полчаса, но лучше все-таки опираться на мощность вашей духовой печи. Подавать с гарниром, для него замечательно подойдут картофельное пюре или крупы.
14. Кабачки по-украински
Вкус у этих кабачков просто чудесный. Некоторым вкус напоминает грибы, но на самом деле это обычные цуккини. Готовится такая закуска меньше получаса, а стоять может всю зиму. Если же вы еще потратите время на стерилизацию банок, но консервы легко могут простоять и дольше. Хрустящие и с ароматом чеснока, такие кабачки обязательно понравится и вам, и вашим гостям. А подать их лучше с мясными блюдами, или любой запеканкой.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
- Уксусная кислота – 20 мл.
- Зелень – один сборный пучок.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Кабачки вымыть и нарезать тонкими кружочками. Если ваши кабачки крупные и не очень молодые, то можно разрезать каждый кружок еще пополам.
2. Обжарить плоды с добавлением масла. Не забудьте посолить по вкусу. Некоторые еще на этом этапе добавляют перец, но это только по желанию.
3. В чистую и простерилизованную банку налить уксусную кислоту. При стерилизации лучше пользоваться микроволновой печкой, такой способ быстрее и удобнее – банки не перегреваются и их удобно доставать.
4. Теперь, чередуя жареные кабачки и рубленную зелень наполнить банки до верху.
5. Последний шаг – стерилизация. Делается это очень просто. В сотейник положить тряпочку, налить воду и поставить банку с кабачками. На небольшом огне держать примерно пять минут, затем снять и закрутить крышкой. Позволить остыть в течение нескольких часов, а затем перенести в кладовую для хранения.
15. Вкусный и сытный картофельный суп с галушками
Если стоит задача быстро приготовить первое блюдо, то обязательно попробуйте этот картофельный суп. Дело в том, что он готовится не на бульоне, а на поджарке. Поэтому время от начала готовки, до того момента как вы его поставите на стол всего двадцать минут. При этом замешивать тесто. В привычном его понимании не придется. Это потому, что жидкое, сделанное из яйца и муки тесто нужно выкладывать в бульон ложкой.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Три средних картошки.
- Половинка репчатой луковицы.
- Третья часть морковки.
- Одно некрупное яйцо.
- Вода – 25 мл.
- Мука – 1,5 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Картошку очистить и нарезать соломкой или кубиками. Залить водой и поставить на огонь. В среднем время варки составляет двадцать минут, но если картофель молодой, то оно может быть меньше.
2. Морковку и лук-репку очистить и нашинковать. Затем отправить обжариваться на растительном масле. Нужно дождался пока овощи станут мягкими и можно выключать.
3. В отдельной пиале нужно соединить яйцо и просеянную муку. Кроме этого добавить небольшое количество воды и перемешать до состояния однородности. Это будет ваше тесто для галушек.
4. Поджарку аккуратно сложить в кастрюлю, избегая попадания лишнего масла. Дать повариться еще пять минут, а затем приступить к выкладке галушек.
5. При помощи столовой ложки следует выложить тесто небольшими порциями в бульон. После этого суп следует поварить еще примерно десять минут. Подавать, украсив зеленью и сдобрив сметаной.
Заключение и ссылки
Украинская кухня совершенно заслужено именуется одной из самых вкусных и полезных кухонь мира. Дело в том, что в ней очень много жидких и овощных блюд. Различные запеканки, жаркое и просто удивительные рецепты супов оценит каждый любитель вкусно покушать. Главное отличние украинской кухни – быстрота готовки. Все блюда, которые мы сегодня подобрали для вас, готовятся от двадцати минут до часа, и при этом – совершенно не теряют от этого факта во вкусе. Особенно это оценят деловые женщины, которые хотят накормить свою семью полноценным обедом.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:
- Борщ «Волынский» по-украински
- Картофельная запеканка по-украински
- Галушки на сметане по-украински
- Чесночные пончики
- Домашнее жаркое по-украински
- Украинские гречаники
- Украинская окрошка на кефире
- Деруны с жареным луком по-украински
- Бендерики с мясом
- Картопляники с капустой
- Картофельная юшка по-украински
- Украинские драники из картофеля
- Крученики с черносливом по-украински
- Кабачки по-украински
- Вкусный и сытный картофельный суп с галушками
Приятного аппетита!