Мясо телятины – всегда нежное, и его используют только для приготовления деликатесов или блюд для особого случая. Это блюдо, где используются курага и чернослив, именно такое, особенное. Нежное мясо в соусе, со сладковато-кислыми нотками сухофруктов – стоит его приготовить только однажды, и вы останетесь покорены его вкусом.
Ингредиенты:
- Телятина – 500 г.
- Вода кипяченая – 300 мл.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г.
- Чернослив – 50 г.
- Курага – 50 г.
- Лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Пшеничную муку просеять и пожарить на сухой сковороде. Обязательно помешивайте, иначе мука может пригореть и стать горькой.
Когда мука станет кремового цвета, к ней следует добавить немного растительного масла. Когда масса станет однородной, переложите ее со сковородки в пиалу и пока уберите в сторону.
Телятину нужно нарезать небольшими кусочками и выложить на другую, чистую сковороду для жарки. Добавьте растительное масло.
Репчатый лук можно нарезать как полукольцами, так и перьями — на ваше усмотрение. Добавьте лук на сковороду к мясу и продолжайте жарить.
Помидор хорошенько вымыть и натереть на терке. Добавьте тертый помидор в сковороду к телятине.
Также добавьте стакан кипяченой воды и лавровый лист и перемешайте. Продолжайте тушить на маленьком огне 20 минут.
Теперь очередь жареной муки. Ее нужно добавить к мясу и хорошенько перемешать, чтобы не сформировались комочки. Мука добавит соусу густоты.
Сухофрукты нужно вымыть и, по желанию, нарезать. Затем подготовленные сухофрукты нужно добавить к мясу.
Если у вас есть сливочное масло, то его можно также добавить в сковороду. Оно придаст мясу тонкий, едва уловимый сливочный вкус.
По вкусу добавьте в сковороду соль.
Лучше использовать адыгейскую соль, она уже с приправами, но и поваренная также подойдет.
По вкусу можете добавить немного черного перца. Осталось тушить до полной готовности.
Подавать тушеную телятину с сухофруктами можно с любым гарниром, таким как картофель или спагетти. Не забудьте украсить при подаче свежей зеленью.
Приятного аппетита!