Тефтели Ежики в сметанном соусе получаются невероятно сочными и мягкими – все это благодаря тушению в сметанном соусе с томатной пастой. Даже небольшое количество пасты в составе соуса придаст ему яркий цвет, да и тефтели получатся соответствующими. Вкус, однако, будет иметь легкую сливочную (сметанную) нотку. Также в соус (подливу) можно будет добавить овощи. Классический вариант – морковь и лук.
Ингредиенты:
- Филейный фарш — 300 г.
- Отварной длинный рис — 5 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Специй — 1/5 ч. л.
- Рафинированное масло — 35 мл.
- Сметана — 3 ст. л.
- Томатная паста — 2/3 ст. л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Свежая зелень — 3-4 веточки.
Время приготовления: 70 минут. Количество порций: 3-4.
Приготовление:
1. Фарш подойдет, в принципе, любой – куриный (более жирный) или филейный.
Фарш может быть приготовлен собственными руками или же использован магазинный.
Переложите его в миску, добавьте соль и специи.
2. Длинный рис промойте в нескольких водах, затем сварите в подсоленной воде до полуготовности. Нужное количество переложите в миску с фаршем.
3. Все тщательно перемешайте столовой ложкой. Теперь можно приступать к формированию тефтелей.
4. Раскалите на сковороде масло для жарки.
Тефтели удобно формировать мокрыми руками.
Выкладывайте заготовки на раскаленную поверхность и жарьте их в течение 3-4 минут на небольшом огне.
5. Лопаткой переверните тефтели на другую сторону и продолжайте жарить в течение 2-3 минут.
6. Теперь переложите тефтели в сотейник, хотя можно продолжать готовить блюдо и в сковороде – если бортики достаточно высокие. Сделайте соус из сметаны, томатной пасты и воды (понадобится 250-300 мл). Влейте соус в сотейник, бросьте лавровый лист.
7. Тушите тефтели на слабом огне, накрыв сотейник крышкой. Спустя 30-35 минут блюдо будет готово.
Подавайте с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля или с гречневой кашей.
Приятного аппетита!