Беляши (пермячи) на кефире – популярное татарское блюдо из теста и мяса. Изделия формируются в круглом или треугольном виде. Тесто может быть дрожжевым или пресным, а в качестве начинки допускаются различные варианты мясного фарша, отварных овощей, обжаренного лука, специй и свежих ароматных трав.
Пермячи обжаривают в растительном масле или пекут в духовке. Сочные беляши с зажаренной корочкой часто можно встретить у продавцов уличной еды не только в Татарстане, но и на всей территории бывшего СССР. Но лучший вариант – домашние пирожки. Предлагаем вам очень быстрый и простой рецепт приготовления беляшей на кефире. Для начинки используйте смесь из фарша свинины и говядины.
Ингредиенты:
- Фарш – 250 г.
- Кефир – 120 мл.
- Мука – 240-260 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Тимьян – 0,5 ч. л.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 1,5 ст. л. в тесто + 80 мл для обжаривания.
- Соль, перец – по вкусу.
- Петрушка – ¼ пучка.
Как приготовить:
Фарш выложить в миску для перемешивания. Добавить соль, перец, специи и мелко нарезанную петрушку. Влить одну-две столовые ложки кипяченой воды для сочности, перемешать.
Кефир нагреть до температуры 50 градусов, добавить щепотку соли и растительное масло.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, замесить мягкое, не липкое тесто.
Скатать его в шар и оставить под пищевой пленкой на 10 минут.
Тесто разделить на 8 равных частей.
Каждую часть раскатать обмять, раскатать в лепешку толщиной около 2-3 мм. По центру лепёшки уложить одну столовую ложку.
Защипнуть края до центра изделия как на фото.
Выполнить аналогично еще 2 защипа.
Сковороду с растительным маслом раскалить, выложить изделия.
Масло должно доходить до середины беляшей.
Обжаривать изделия в течение 2 минут на среднем огне до зарумянивания.
Беляши перевернуть, продолжить готовить до золотистого цвета. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и оставить еще на 4-5 минут для надежности пропаривание начинки из сырого мяса.
Готовые беляши переложить на бумажное кухонное полотенце, сложенного в несколько раз, промокнуть от излишков жира. Переложить пирожки на тарелку для подачи, украсить микрозеленью.
Приятного аппетита!