Стожки своим названием обязаны внешнему виду, ведь за счёт начинки, помещенной на котлетку, они похожи на небольшие стоги сена. Вообще, такое несложное блюдо – прекрасная альтернатива традиционным котлетам. А способ приготовления в духовом шкафу сэкономит заметное количество времени для других, более приятных дел.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий – 400 г.
- Вода – 150 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 150 г.
- Орегано, базилик сухой – по вкусу.
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
- Сыр Российский – 150 г.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Фарш переложите в глубокую миску и сюда же добавьте натёртый репчатый лук. Перемешайте ингредиенты.
По своем вкусу посолите, добавьте немного перца, а также специи.
Для этого блюда лучше всего подойдут сухой орегано и базилик.
Также добавьте к фаршу панировочные сухари и перемешайте. Позвольте фаршу немного постоять, чтобы сухари стали влажными и придали фаршу нужную густоту.
Следует сформировать — лучше мокрыми руками — небольшие котлетки, а после этого выложите их в жаропрочную форму, слегка прижав сверху.
Помидоры следует нарезать соломкой.
Помидоры подойдут либо свежие, либо замороженные – по своим качествам они совершенно не отличаются.
Твёрдый сыр нужно натереть на тёрке и соединить с измельченными томатами.
Теперь получившуюся смесь помидоров и сыра поместите на каждую котлетку сверху.
Влейте в форму для запекания немного воды, чтобы стожки не пригорели. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Готовые стожки подавать можно с любым гарниром, а также украсив несколькими веточками любой зелени по вашему вкусу.
Приятного аппетита!