Неимоверно вкусное мясо, для которого не нужен длинный список ингредиентов, – это стифадо, приготовленное по-гречески. Вообще, стифадо — это целый ряд блюд, напоминающих рагу и обязательно имеющих в составе говядину. В процессе длительного тушения мясо получается очень мягким, а соус с пряными добавками делает говядину очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть – 500 г.
- Белый лук некрупный – 2 шт.
- Помидоры среднего размера – 2 шт.
- Красное сухое вино – 200 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика сухая – 2 шт.
- Приправа "Итальянские травы" – 1 ч. л.
- Оливковое масло – для жарки.
Как приготовить:
Мякоть говядины промыть и обсушить, а после – нарезать небольшими кубиками.
На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем кусочки говядины до золотистой корочки.
Обжаренное мясо выложить в сотейник или кастрюлю с глубокими бортами. Сюда же налить бокал сухого красного вина и отправить тушиться. Время тушения занимает час.
На сковороду, где обжаривалось мясо, нужно выложить крупно порезанный лук.
Стоит брать белый лук, так как он не имеет такой сильной остроты, как репчатый, и прекрасно подходит для этого блюда.
С помидоров снять шкурку и нарезать их кубиками. Когда лук немого зарумянится, к нему добавить порезанные томаты и тушить еще 3 – 5 минут.
После того как мясо достаточно потушится, добавьте в сотейник зажарку и перемешайте.
Также в сотейник добавьте один либо два лавровых листочка и пару сухих гвоздичек. Эти приправы придадут блюду пряный и насыщенный аромат.
Добавьте немного приправы «Итальянские травы» или просто сухой орегано, а также соль в необходимом количестве.
Так как большая часть вина уже испарилась, влейте половину стакана воды и поставьте мясо тушиться еще на полчаса.
Готовое мясо получается очень мягким и буквально тает во рту. На стол его можно подавать с зеленью или гарниром. Отлично вписывается сюда гречка или рис.
Приятного аппетита!