Это шведское блюдо достаточно попробовать только один раз, чтобы полюбить его навсегда. У картофеля и говядины необычный вкус, благодаря добавленному тёмному пиву. Но вместе с тем блюдо получается очень вкусным и с ярко выраженным ароматом хлеба и хмеля.
Ингредиенты:
- Говядина вырезка – 200 г.
- Вода – 100 мл.
- Картофель – 300 г.
- Репчатая луковица – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Бульонный кубик – 1 шт.
- Тёмное пиво – 1 бутылка.
- Соль и перец – по вкусу.
- Тимьян и лаврушка – по вкусу.
Как приготовить:
Репчатый лук почистить и мелко нашинковать. Чем больше лука в данном блюде, тем вкуснее получится в итоге. На сковороду выложите лук и пожарьте его до мягкости.
Говядину нарезать на небольшие части и отбить кухонным молоточком
На второй сковороде разогрейте масло и поместите обжариваться кусочки отбитой говядины.
Когда мясо обжарится, его нужно перевернуть и снова обжарить. Когда кусочки подрумянятся, налейте в сковороду немного воды и добавьте лавровый лист.
Если говядина старая, то нужно ее тушить не меньше 15-ти минут.
По вкусу добавьте к мясу соль, перец, а также тимьян – желательно свежий.
Форму, в которой будете запекать блюдо, смазать маслом, а затем выложить нарезанный тонкими пластинами картофель.
Следующий слой – из жареного лука. Распределите его равномерно по всей поверхности картофеля.
На лук выложите кусочки говядины, а затем – вторую часть картофеля.
Кубик для приготовления бульона растворите в горячей воде и влейте в форму для запекания.
Теперь очередь пива. Пиво нужно влить в форму так, чтобы оно покрывало картофель.
Форму нужно накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
Незадолго до окончания готовки фольгу можно снять, чтобы блюдо подрумянилось.
Подавать на стол лучше это блюдо с зеленью и свежими овощами. Прекрасно подойдут и соусы — сметанный с грибами или томатный.
Приятного аппетита!