Рассыпчатый плов за полчаса: секрет приготовления

Плов Блюда мясные

Плов — блюдо очень вкусное, но, в традиционном рецепте, сложное в приготовлении. Я поделюсь с вами своим секретом приготовления плова за 30 минут. Плов получается рассыпчатым и очень ароматным, совсем неотличимым от блюда традиционного приготовления.

Плов

Кстати, готовить мы будем не из бараньего мяса, как принято, а из говядины. Не бойтесь экспериментировать в этом вопросе, мясо может быть любым, главное, чтобы у него были жировые прослойки, это придаст сочность блюду.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Рис длиннозерный — 400 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 3 головки
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Перец красный молотый сладкий — 0,5 ч.л.
  • Шафран — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Секрет

Главный ингредиент, от которого зависит успех нашего плова — это рис. Он обязательно должен быть длиннозерным с низким содержанием крахмала, чтобы не развариваться и хорошо впитывать воду. Перед началом готовки его необходимо тщательно промыть под холодной водой.

Рис

Приготовление

1. С говядины срезать лишний жир и отложить, нарезать мясо на кусочки среднего размера.

2. Лук нарезать крупно.

3. Сковороду разогреть до максимальной температуры. Желательно, чтобы она была толстодонной и глубокой. Выложить жир и смазать им всю сковороду. Добавить лук.

Лук

4. Когда лук приобретет слегка коричневатый оттенок, убрать его и заменить мясом.

Мясо

Мясо обязательно должно лежать на сковороде в один слой! Крышкой не закрывать! Иначе оно будет тушиться, от чего утратит сочность.

5. Морковь нарезать соломкой 1х3 см. Добавить к мясу, когда оно покроется румяной корочкой. Жарить 5 минут, затем снизить температуру до умеренной.

Добавление моркови

6. Добавить приправы, перемешать и обжарить еще 5 минут.

Добавление приправ

7. Чеснок очистить до последнего слоя и выложить в сковороду к мясу.

8. Рис выложить ровным слоем, не перемешивать. Залить водой в соотношении с рисом 2/1.

Добавление риса

9. Добавить лавровый лист. Довести до кипения, после чего убрать температуру на минимум и закрыть сковороду крышкой. Оставить на 10 минут.

10. Плов аккуратно перемешать и можно подавать к столу!

Готовое блюдо

Какой ароматный и рассыпчатый плов получился всего за 30 минут! Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру
Добавить комментарий

  1. Алексей

    А для чего вначале жарили лук?

    Ответить
    1. Александр

      Хорошо прожаренный лук и есть основа цвета плова

  2. Аноним

    Это вы называете плов?кашу рисовую сварганили

    Ответить
  3. Аноним

    мясо так быстро не сварится,только курица………………………………..

    Ответить
  4. Вера

    У нас в Оше в хорошо разогретом масле, там плов готовят на хлопковом масле, до черна прожаривают целую неочищенную луковицу, это убивает ненужные запахи и привкусы, потом его убирают и начинают готовку, сначала прожаривают мясо до румяной корочки, потом лук, следом морковь, заливают холодной водой и варят ширвак до полуготовности мяса, засыпают рис, прекрасно, если это будет узгенский рис девзира, если надо добавляют воду, чтобы рис был залит на 1- 2 пальца кипятят это на большом огне,пока вся вода не испарится или не уйдет в рис, потом рис от стенок казана аккуратно собирают к центру горкой, погружают в плов чеснок целиком головками , очень аккуратно очистив его от череночка и корешков , добавляют зиру. барбарис ( на любителя) острый красный стручковый перец, очень люблю айву, запеченную в плове, другие специи не добавляю почти никогда, особенно лавровый лист и т.п., они перебивают сам запах настоящего плова, да я и не наблюдала там особой увлеченности всеми такими приправами. Да там же столько трав, зелени всякой, что глаза разбегаются и слюнки бегут! Приятного всем аппетита!

    Ответить
    1. Мухтарова Гульнора.Это не плов ,а его подобие.

      Это не плов, аего подобие.Плов за 30 мин. Не готовиться.

    2. Елена

      Спасибо Вера за Ваш рецепт обязательно попробуем!!!!!!!

    3. Аноним

      Вера,все правильно.долго жил в Средней Азии с’80-до’88года.проехал до туркмении Небит-Даг.Андижан,Тошкент Бухро Душанбе Пишпек(Фрунзе)Алма-Аты иконечно-же древний ОООШ!(уСулейман-той жил,ул. Пионерская)Самый вкусный плов кушали на базаре у второго моста через Ак-буру справой стороны.И чучвару(!) Там-же.это что-то!!!ну,и Бадахшанский палав -ош с изюмом черносливом и перепелиным яйцом.и Шир-чой с грецким орехом.Всей Средней Азии-Салам и Мир.!Особенно Памирцам.

  5. Вадим

    это не плов а рисовая каша

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо большое Вадим за рецепт. Обязательно попробую!!!!!

    2. Михаил

      Вадим ты наблюдал или наблюдала?

    3. ААЛЕКСАНДР

      Не тревожить рис,он и не развалится,иначе-шавля(каша)

  6. Аноним

    пусть длиннозёрный рис едят китайцы, плов должен быт с круглозёрным рисом

    Ответить
  7. Вера

    Рис только круглый не шлифованный И возникает такой вопрос вы хотя бы раз были вУзбекистане В Туркмении Кто там отдельно обжаривает лук и морковь для плова Закладывается все сразу слоями Так же подаётся на стол Надо такую фигню написать У нас в совке с нехваткой продуктов научились готовить плов и с курицей и со свининой Нонсенс готовить плов со свининой Но ведь вкусно получается Особенно с грибным соусом Ну это уже не плов А так решение на свободную тему

    Ответить
  8. Svetlana

    Куски мяса режут большими! Морковь соломкой, а не такими кусками) Это, конечно не плов, а фантазия повара) имеет право!

    Ответить
  9. Азат

    О вкусах не спорят. есть десятки видов плова.

    Ответить
  10. Аноним

    Чтобы приготовить относительно съедобное по такому извращенному рецепту 30-ти минут мало. Мазу даю. Слабо?

    Ответить
  11. Аноним

    на говяжьем жире да с лавровым листом! Сильно, товарищ! В топку

    Ответить
  12. Валерий

    моркови и лука мало, лучше по объему риса

    Ответить
  13. Александр

    Готовить на говяжьем жире — преступление!
    Это один из самых вредных продуктов в кулинарии, так как жир практически не разлагается, холестерин (плохой) так и прёт…
    Как Вас угораздило приготовить такой кошмар? Уж лучше на подсолнечном масле приготовили бы…

    Ответить
  14. люба

    это не плов .а каша с мясом .и готовя его в казане.

    Ответить
  15. Любовь

    Люблю плов с минимумом приправ, но обязательно должен быть изюм. Говядина долго готовится, но зато плов вкуснее, как и из баранины.

    Ответить
  16. Анна

    Лавровый лист в плов????

    Ответить