Это блюдо подойдёт для подачи к воскресному обеду или к небольшому семейному торжеству. По набору продуктов и вкусу фаршированные ракушки напоминают всем известные макароны по-флотски, но интересное оформление делает блюдо эстетичным и аппетитным.
Для фаршировки подойдут крупные ракушки конкилье. При выборе макаронных изделий обратите внимание на состав. Они должны быть сделаны из муки твёрдых сортов пшеницы.
Для начинки используется любой качественный фарш – покупной или домашний. Для аромата в блюдо добавьте традиционные овощи, специи по вкусу. Тушить ракушки можно в соусе из сметаны или домашних сливок. Процесс формирования изделий достаточно трудоемкий, поэтому рекомендуем привлечь к нему детей – они с радостью вам помогут. Кроме ракушек аналогичное блюдо можно приготовить из крупных трубочек.
Блюдо можно готовить не только на сковороде. Замечательные конкилье получаться в духовом шкафу под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- Ракушки – 150 г.
- Растительное масло – 35 мл.
- Сливки домашние – 50 г.
- Фарш – 180 г.
- Лук – 30 г.
- Морковь – 40 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 5 г.
- Хмели-сунели – 5 г.
- Душица – 3 г.
- Хлопья острого перца – 2 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Очищенный лук нарезать мелкими кусочками. Морковь измельчить с помощью тёрки со средними размерами отверстий.
На сковороде пассеровать лук с морковью на растительном масле. Добавить в фарш соль и специи. Обжарить фарш, разбивая комочки. Добавить 40 мл воды и протушить начинку под крышкой.
В кастрюле вскипятить воду. Добавить соль, ракушки. Варить их 5 минут с момента закипания. Откинуть ракушки на дуршлаг, промыть в холодной воде.
Остудить начинку, смешать ее и выложить в миску.
Нафаршировать ракушки начинкой.
Изделия выложить в сковороду, на которой готовился фарш.
Залить содержимое сковороды сливками, разведёнными один к трем кипячёной водой. Добавить лавровый лист и чеснок. Тушить фаршированные ракушки под крышкой еще около 10 — 12 минут. За это время подлива выпарится, а конкилье станут мягкими.
Готовое блюдо переложить на тарелку для подачи, поспать зеленью. Дополнить подачу свежими овощами и кетчупом.
Приятного аппетита!