Орман кебаб – сытное и наваристое рагу из овощей и мяса – одно из блюд турецкой кухни. Готовят его, как правило, в казане из баранины или говядины с зеленым горошком, морковкой, сладким перцем, луком, картофелем и помидорами. Благодаря добавлению разнообразных специй орман кебаб получается очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина или баранина – 500-600 г.
- Вода – 700-800 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Картофель – 4 шт.
- Острый красный перец – ¼ ч. л.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
- Молотый кумин – ½ ч. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Зеленый горошек – 200 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Как приготовить:
В казан влейте подсолнечное масло, разогрейте его, затем добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте пару минут, помешивая, на среднем огне.
Говядину или баранину нарежьте небольшими кусочками (при необходимости очистите от плевы), добавьте к луку. После этого накройте крышкой казан и тушите в течение часа, периодически помешивая (лучше всего на среднем огне). За время тушения мясо выделит сок, в котором сначала и будет тушиться.
После того, как жидкость начнет испаряться (приблизительно спустя 20 – 30 минут тушения), чтобы мясо не пригорело, влейте к нему горячую воду.
Морковку нарежьте кружочками/крупными кубиками и добавьте к мясу спустя 1 час после тушения. Протушите 10 минут под закрытой крышкой.
Затем добавьте томатную пасту и кусочки помидор без кожицы.
Аккуратно перемешайте будущий орман кебаб, после чего положите в него нарезанный крупными кусочками картофель и сладкий перец.
Посолите по вкусу, добавьте все специи и хорошенько перемешайте.
Далее залейте турецкое рагу кипятком (вода должна почти полностью покрыть картофель) и поставьте тушиться на 10 минут.
В последнюю очередь добавьте зеленый горошек (можно использовать, как свежий, так и замороженный горошек) и нарезанный пластинками чеснок. Протушите до полной готовности картофеля (ориентировочно еще около 10 минут).
В конце приготовления обязательно попробуйте орман кебаб на соль, при необходимости – досолите. Подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт рагу. Вышло остренько, как я люблю, и правда вкусно!