Плов – традиционное азиатское блюдо, популярное во всём мире. Готовят его и в Турции. Турецкая кухня богата разнообразными способами и рецептами приготовления плова. Это может быть блюдо с мясом или без него, с грибами, нутом, орехом, овощами, фруктами и даже с яйцами. Выделить особый рецепт аутентичного турецкого плова невозможно. Попробуйте интересный необычный вариант с жареной вермишелью.
Для рецепта можно взять любое нежирное мясо – говядину, баранину или нежирную свинину. Вермишель должна быть тонкая – допускается использовать особый сорт oрзо (в виде рисовых зерен). Обжаривать компоненты следует на рафинированном растительном масле или топленом аналоге. При выборе риса отдайте предпочтению кругло зернистым сортам. Набор специй – традиционный для плова. Блюдо удобно готовить на толстостенной сковороде с большим диаметром с плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,4 кг.
- Рис – 180 г.
- Вермишель – 50 г.
- Лук – 110 г.
- Морковь – 80 г.
- Куркума – 1 г.
- Паприка – 2 г.
- Хмели-сунели – 2 г.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Растительное масло – 70 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Как приготовить:
Мясо зачистить от пленок и излишков жира. Нарезать небольшими кубиками.
Обжарить свинину на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления аппетитной корочки.
Морковь нарезать брусочками. Лук измельчить небольшими кубиками. Добавить овощи к мясу и продолжать готовить 3-4 минуты при постоянном помешивании.
На отдельной сковороде обжарить вермишель да до светло-коричневого цвета.
Всыпать рис, продолжать обжаривание еще пару минут.
Рис с вермишелью выложить в сковороду с мясом и овощами. Добавить специи, ароматные травы и зубчики чеснока.
Влить воду. Жидкость должна покрыть рис на 1 см. Довести содержимое сковороды до кипения, сковороду прикрыть плотной крышкой. Убавить огонь до минимума, готовить до полного выпаривания жидкости около 30-40 минут.
Оставить блюда еще на 7 минут без нагрева. Посолить и поперчить плов.
Вложить готовый плов на тарелку для подачи. По желанию посыпать блюдо зеленью, дополнить гарниром из свежих овощей.
Приятного аппетита!