Плов по-таджикски «Гелак Палав» — пикантный и ароматный

Блюда мясные
Приготовление:
1 ч. 30 мин.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
158
Сложность:
Простой
Кухня:
Таджикская

Такой плов прекрасно подойдет, если нужно приготовить большую порцию вкусного ужина для внушительной компании. «Гелак Палав» – традиционный таджикский плов с фрикадельками вместо цельного мяса. Этот плов очень вкусный, хотя и совершенно непохожий на привычное блюдо. Рис получается рассыпчатым  и насыщенным, а фрикадельки – пикантными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной400 г.
  • Рис для плова300 г.
  • Масло подсолнечное150 мл.
  • Вода650 мл.
  • Лук1-2 шт.
  • Чеснок2 зубчика.
  • Куркума1/2 ч. л.
  • Зира1 ч. л.
  • Перец чёрный и сольпо вкусу.


Как приготовить:

1. 

Выложите фарш в миску. Нарежьте мелко лук и пропустите через пресс чеснок. Добавьте их к фаршу.

Лук для фрикаделек можно натереть на крупной тёрке.

2. 

Добавьте к фаршу соль, перец и половину от всего количества зиры. Хорошо перемешайте фарш до состояния полной однородности.

3. 

Мокрыми руками следует слепить фрикадельки небольшого размера и выложить их на тарелку.


4. 

Морковку очистите и нашинкуйте соломкой, а вторую часть лука следует измельчить мелким кубиком.

5. 

Лук и морковь нужно выложить в казан и обжарить в большом количестве масла до румяного цвета.

6. 

Влейте воду и подождите, пока она закипит. Теперь выложите в казан фрикадельки и тушите 15 минут.


7. 

Когда фрикадельки станут готовы, в бульон добавить остатки зиры, соль и куркуму. Рис нужно очень хорошо промыть и после этого выложить в казан, выровняв ровным слоем. Тушите на маленьком огне до полного выпаривания воды.

На стол подавать плов нужно следующим образом – сначала на большое блюдо выкладывают рис, а сверху размещают фрикадельки. По желанию можно присыпать плов измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий