Такой плов прекрасно подойдет, если нужно приготовить большую порцию вкусного ужина для внушительной компании. «Гелак Палав» – традиционный таджикский плов с фрикадельками вместо цельного мяса. Этот плов очень вкусный, хотя и совершенно непохожий на привычное блюдо. Рис получается рассыпчатым и насыщенным, а фрикадельки – пикантными и ароматными.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г.
- Рис для плова – 300 г.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Вода – 650 мл.
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куркума – 1/2 ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Перец чёрный и соль – по вкусу.
Как приготовить:
Выложите фарш в миску. Нарежьте мелко лук и пропустите через пресс чеснок. Добавьте их к фаршу.
Лук для фрикаделек можно натереть на крупной тёрке.
Добавьте к фаршу соль, перец и половину от всего количества зиры. Хорошо перемешайте фарш до состояния полной однородности.
Мокрыми руками следует слепить фрикадельки небольшого размера и выложить их на тарелку.
Морковку очистите и нашинкуйте соломкой, а вторую часть лука следует измельчить мелким кубиком.
Лук и морковь нужно выложить в казан и обжарить в большом количестве масла до румяного цвета.
Влейте воду и подождите, пока она закипит. Теперь выложите в казан фрикадельки и тушите 15 минут.
Когда фрикадельки станут готовы, в бульон добавить остатки зиры, соль и куркуму. Рис нужно очень хорошо промыть и после этого выложить в казан, выровняв ровным слоем. Тушите на маленьком огне до полного выпаривания воды.
На стол подавать плов нужно следующим образом – сначала на большое блюдо выкладывают рис, а сверху размещают фрикадельки. По желанию можно присыпать плов измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!