Для тех, кто не мыслит своей жизни без гречки, будет интересно узнать, что из этой полезнейшей крупы можно приготовить… плов. Блюдо получается достаточно необычное, но очень сытное и вкусное. За счёт специй и метода готовки гречка и вправду отдалённо напоминает всем известный классический плов. А чтобы сходство было более полным, просто дополнительно подайте на стол восточную лепешку.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Свинина – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Зира, соль и перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
Гречневую крупу следует перебрать и хорошенько промыть. На сковороде растопить сливочное масло.
Необходимо использовать сливочное масло хорошего качества, чтобы не испортить вкус блюда.
Гречку выложить на сковороду с разогретым сливочным масло и обжаривать в течение 5 минут, пока она хорошо не подсохнет и не покроется маслом. После этого переложите гречку в миску.
Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками, а потом выложить на сковороду и пожарить в небольшом количестве растительного масла.
Когда лук станет мягким, на сковороду нужно выложить нарезанную кусками свинину. Обжаривайте ингредиенты до полуготовности.
Морковь очистить и нарезать соломкой, а затем добавить на сковороду к свинине и луку. Продолжайте обжаривать, пока мясо не станет поджаренным и с румяной корочкой.
Для того чтобы плов был похож именно на плов, в сковороду следует добавить зиру – достаточно половины чайной ложки.
Обязательно приправьте мясо солью и перцем, иначе блюдо получится пресным.
Теперь выложите поверх слоя мяса гречку и утопите в ней вымытые зубчики чеснока. Перемешивать гречку с остальными ингредиентами не требуется.
Налейте в сковороду горячую кипячёную воду так, чтобы она полностью покрывала гречку, и накройте крышкой. Готовить следует на небольшом огне до полного выпаривания воды.
Готовый плов из гречки следует подавать на стол горячим, предпочтительнее на одном большом блюде. Но можно также подать и порционно. Дополнительно уместными на столе будут свежий салат и узбекская лепешка.
Приятного аппетита!