Мясо по-французски часто готовят хозяйки на постсоветском пространстве и подают на праздничный стол. Секрет популярности в простоте приготовления и возможности импровизировать. Существует множество вариантов приготовления блюда. Чаще всего мясо по-французски готовят в духовке. На противень выкладывают порционные кусочки мяса, сверху чередуются слои лука, картофеля, грибов или помидор. Заканчивают сборку ломтиками сыра.
Это блюдо можно приготовить и на сковороде – получится очень вкусно и быстро. Попробуйте! Для рецепта лучше всего подойдёт свиная вырезка или шея. По желанию вы можете использовать индейку, курицу или говяжью вырезку.
Для обжаривания мяса рекомендую смесь растительного и сливочного масла. При выборе твердого сыра отдайте предпочтение легкоплавким жирным сортам с классическим среднесолёным вкусом. Рекомендуем растереть черный и душистый перец горошком в ступке и посыпать мясо этой смесью. Для приготовления лучше всего подойдет толстостенная сковорода с крышкой.
Ингредиенты:
- Свинина – 450 г.
- Помидор – 1 шт.
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Сливочное масло – 15 г.
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
- Сыр – 80 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Мясо промыть, обсушить и разрезать на порции толщиной 1 см.
Свинину накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Кусочки посолить и поперчить, оставить на 10 минут.
Сыр нарезать ломтиками. Лук очистить от шелухи, измельчить как можно тоньше.
Помидор промыть и обтереть. Овощ нарезать полукружьями.
Разогреть на сковороде растительное и сливочное масло на сковороде. Выложить кусочки мяса обжаривать на среднем огне две-три минуты до золотистого цвета.
Мясо перевернуть.
Сверху уложить лук.
На лук выложить помидоры.
Прикрыть помидоры ломтиками сыра. Накрыть сковороду крышкой и готовить 2 минуты на сильном огне. Огонь убавить до минимального, готовить 10 минут до расплавления сыра.
Сервировать тарелку для подачи салатными листьями, уложить мясо по-французски, украсить помидорами черри.
Блюдо подаются к столу в горячем виде. При минимальных усилиях вы сможете порадовать нежданных гостей или приготовить мясо по-французски на ужин.
Приятного аппетита!