Такое блюдо – альтернатива привычным котлетам. Интересные и аппетитные мясные шарики можно как подать гостям, так и побаловать ими домашних. Прекрасно сочетаются шарики с любыми крупами, картофелем и овощами. Что касается вида мяса, то можно использовать любой фарш: свиной, куриный или говяжий. Некоторые хозяйки внутрь также кладут ломтик сыра или небольшую креветку, но это на ваш выбор.
Сегодня мы расскажем, как готовить шарики без начинки, и уверены – они точно придутся вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Мясной фарш любой – 200 г.
- Хлеб пшеничный – 100 г.
- Молоко – 50 мл.
- Лук репчатый или фиолетовый – 1/2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Кунжут – для обваливания.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Прежде всего нужно замочить кусочки хлеба в молоке. Оставьте на 5 минут, чтобы хлеб окончательно размок.
Лук измельчить либо посредством нарезки, либо натерев на терке. Добавьте измельченный лук в миску к фаршу.
Размокший хлеб следует также добавить в миску к фаршу.
Что касается яйца, лучше брать фермерский продукт. Яйцо вымойте и разбейте в миску с фаршем.
По вкусу добавьте соль и специи. В нашем случае добавлена адыгейская соль, она уже содержит ароматные приправы.
Фарш следует хорошо перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
Если фарш слишком жидкий, то добавьте столовую ложку панировочных сухарей.
В плоскую миску нужно поместить кунжут. Из фарша сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в кунжуте.
Будет интересно, если смешать черный и белый кунжут.
Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее подготовленные шарики.
Запекать шарики нужно 30 мин. до появления румяной корочки.
Готовые шарики можно подавать как горячими, так и остывшими. Можно также подать томатный соус – он подойдет сюда как нельзя лучше.
Приятного аппетита!