Главный плюс этого блюда – оно вполне самостоятельное и подаётся без дополнений. Правда, его стоит украсить зеленью по своему вкусу, но это занимает меньше времени, чем приготовление гарнира. Что касается сыра в списке ингредиентов, то можно взять совершенно любой, который найдётся в холодильнике.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г.
- Фарш мясной – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Хлеб – 50 г.
- Сыр адыгейский – 80 г.
- Сметана любой жирности – 3 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Масло растительное – 20 мл.
Как приготовить:
Перед тем как приступить к приготовлению, нужно замочить хлеб в тёплой воде. Подождите 5 минут, пока он размокнет как следует. Затем отожмите хлеб и можете приступить к дальнейшей готовке.
Лук поделите на две части. Одну половину нужно измельчить и добавить к мясному фаршу, вторую часть оставьте для картофеля. Чеснок пропустите через пресс и также добавьте к фаршу.
По вкусу фарш следует приправить солью, лучше, если это будет адыгейская соль. Хлеб также переложите в миску с фаршем.
Приправьте фарш свежемолотым чёрным перцем и тщательно перемешайте. Затем отбейте фарш, так он станет более нежным.
Сырой картофель нужно натереть на крупной тёрке, аналогично поступите с репчатым луком. Добавьте сметану и перемешайте.
При желании можно заменить сметану майонезом.
Картофель также нужно посолить, чтобы блюдо не было пресным. Сыр измельчите на тёрке и добавьте к картофелю.
Форму для запекания нужно смазать растительным маслом и после этого выложить в неё картофель. Разровняйте картофель и распределите его равномерно.
Из фарша следует сформировать небольшие котлетки и разместить их на картофельной подушке. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут.
Готовое блюдо можно украсить мелко рубленной зеленью, например, зелёным луком.
Приятного аппетита!