Мусака с баклажанами по-гречески — очень нежное и сочное блюдо

Блюда мясные

Греческая мусака – популярное блюдо на Балканах, представляет собой слоеную запеканку из овощей с мясом.

Для классического рецепта используется мелко нарезанное мясо, фарш баранины или телятины. Обязательный овощной компонент – баклажан, которые иногда перед закладкой обжаривают на сковороде в растительном масле. Кроме баклажан в мусаку добавляют слои из картофеля, кабачков, капусты и каждый раз получают различные варианты по одному и тому же рецепту. Для сочности каждый слой смазывается соусом бешамель, которые иногда заменяют на сметанную заливку. Специи и ароматные травы – обязательны.

Блюдо запекается в духовке под сырной корочкой.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Мука – 1 ст. л.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Для мусаки:

  • Говяжий фарш – 350 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 70 г.
  • Измельченная зира – 0,5 ч. л.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

1. Баклажаны вымыть в проточной воде, обтереть полотенцем, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Далее выложите их в миску, посолите и оставьте на 20 минут.

2. Приготовить соус бешамель. На сковороде растопить сливочное масло, поджарить муку до легкого золотистого цвета. Добавить молоко, перемешать венчиком, довести до кипения. Всыпать соль и мускатный орех.

3. Для приготовления мясного компонента на сковороду с разогретым масло выложить измельченный лук. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.

4. Добавить фарш, продолжить готовить приблизительно 5 минут.

5. Выложить измельченные помидоры и сладкий перец. Массу перемешать.

6. Добавить петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Накрыть крышкой и тушить в течение двух-трех минут.

7. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите баклажаны.

8. Смазать слой соусом бешамель.

9. Сверху уложить мясной слой, утрамбовать.

10. Повторить слой баклажан. Вылить на блюдо остатки соуса.

11. Сыр натереть на крупной терке, посыпать блюдо.

12. Запекать мусаку в духовке до золотистого цвета в течении 30-40 минут при 190 градусов.

13. Мусаку нарезать на порции. Выложить на блюдо для подачи, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий