Мусака классическая — вкусная мясная запеканка

Блюда мясные
Приготовление:
1 ч. 30 мин.
Порций:
5
Калории (на 100 г.):
120
Сложность:
Простой
Кухня:
Греческая

Шикарная внешне и очень вкусная овощная запеканка с фаршем на греческий манер – это всеми любимая мусака. С готовкой придется попотеть, ведь готовится блюдо не быстро. Но оно определенно того стоит. Аппетитная, тающая во рту румяная корочка, поджаренные овощи и нежный фарш – все это об этом чудесном блюде.

Попробуйте приготовить — и ваши домашние будут в гарантированном восторге.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной300 г.
  • Баклажан большой1 шт.
  • Картофель250 г.
  • Томаты 150 г. (2 шт.)
  • Лук репчатый150 г.
  • Сыр Российский150 г.
  • Пшеничная мука2 ст. л.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Молоко любой жирности200 мл.
  • Масло сливочное2 ст. л.
  • Вино белое1/2 ст.
  • Соль, перец, мускатный орехпо вкусу.


Как приготовить:

1. 

Предварительно следует заняться баклажаном. Его вымыть, нарезать кольцами и отправить в миску с соленой водой. Баклажан должен постоять полчаса, чтобы из него вышла горькая составляющая.

2. 

Картофель очистить, нарезать кольцами и отправить вариться в подсоленной воде. При этом важно, что доваривать до готовности картофель не стоит. Лучше, если он будет в состоянии полуготовности.


3. 

С томатов снять шкурку. Для этого помидор следует надрезать накрест, затем облить кипятком и сразу опустить в холодную воду.

Некоторые хозяйки не снимают кожуру, ведь на вкус этот факт влияет незначительно.

4. 

Подготовленный помидор нужно нарезать кубиками.

5. 

Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.

6. 

Баклажаны следует поджарить на сухой сковороде до легкого зарумянивания. Когда баклажаны будут готовы, в сковороду налить масло и отправить обжариваться фарш.


7. 

Твердый сыр требуется натереть на мелкой терке.

Сыр может быть любого сорта, в нашем случае взят Российский.

8. 

Сливочное масло расплавить в сотейнике, а затем всыпать муку. Обязательно помешивайте соус, когда мука будет растворяться, чтобы он не пригорел.

9. 

Когда фарш зарумянится, добавьте в сковороду порезанные томаты и репчатый лук.

10. 

По вкусу добавьте соль и перец к мясному фаршу с овощами. Влейте вино и подождите, пока оно выпарится.

11. 

Постепенно введите в соус молоко и не забывайте помешивать, чтобы не образовывались комочки. Затем введите сыр и прогревайте, пока он не расплавится, затем снимите с плиты.

Яйцо взболтать вилкой и влить в остывший соус.

12. 

Форму для запекания по желанию можно выстелить фольгой и только потом смазать маслом. Первым слоем выложите отварной картофель, затем очередь баклажанов.

13. 

Третьим слоем выложите мясной соус и разровняйте его.

14. 

Поверх обильно полейте сливочно-сырным соусом и поставьте в духовой шкаф.

15. 

Когда верх мусаки подрумянится, ее можно доставать и ставить на стол.

Подавать можно с любыми овощами и соусами.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий