Макароны с фаршем и ароматным сыром в духовке – это сытное и вкусное блюдо, которое вы можете приготовить как к обеду, так и на ужин для своих домочадцев. Такая запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир отлично подойдут свежие овощи в нарезке или приправленные рубленой зеленью и ароматным подсолнечным маслом.
Подготовим нужные продукты по рецепту.
Ингредиенты:
- Макароны – 200-250 г.
- Фарш (индейка, говядина) – 250 г.
- Сыр твёрдый – 120 г.
- Масло растительное – 30 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Сливки 10% – 180 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Паприка, соль, перец – по вкусу.
- Масло сливочное для смазывания формы – 20 г.
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
Как приготовить:
Луч нарезаем кубиками и вместе с фаршем отправляем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем на среднем огне до полуготовности при периодическом перемешивании.
Приправляем сладкой паприкой, подсаливаем и перчим по своему вкусу. Перемешиваем.
Макароны варим почти до готовности в большом количестве подсоленной воды и затем высыпаем в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Для заливки смешиваем в миске одно куриное яйцо, сливки, молотый перец и немного соли. Все взбалтываем в однородную массу вилкой или венчиком.
Куриное яйцо можно заменить перепелиными в количестве 4-5 шт.
Форму для запекания (керамическую или стеклянную) смазываем слегка подтаявшим сливочным маслом (можно маргарином) и присыпаем панировочными сухариками.
Половину макарон высыпаем в подготовленную форму, сверху размещаем фарш ровным слоем.
На фарш выкладываем оставшиеся макароны. Прижимаем ложкой, чтобы поверхность запеканки получилась ровной.
Тёртый сыр распределяем поверх макарон и заливаем содержимое формы соусом из сливок.
Ставим форму с запеканкой в духовку и при температуре 180 градусов доводим блюдо до готовности. Сыр должен подплавиться и слегка зарумяниться — на это потребуется примерно 15-20 минут.
Макароны с фаршем и сыром в духовке готовы. Даём запеканке немного остыть и сразу подаём к столу, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!