Лазанья – блюдо, которое всегда получается вкусным и очень красивым, даже если вы делаете его впервые. Сегодня речь идёт не о традиционной лазанье, а о так называемом быстром варианте, где вместо пластов теста используется лаваш. Времени на приготовление такого варианта требуется намного меньше, а результат получается ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский – 200 г.
- Сыр российский – 100 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мука пшеничная – 20 г.
- Молоко коровье – 400 мл.
- Соль и мускатный орех – по вкусу.
- Фарш мясной – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Репчатую луковицу следует измельчить и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжаривайте лук до прозрачности.
Пока лук обжаривается, нужно почистить и натереть морковь. Добавьте морковь на сковороду к луку.
Когда зажарка станет полуготовой, в сковороду нужно выложить охлаждённый фарш.
Готовить лазанью можно с любым фаршем, как из мяса птицы, так и с мясным. В нашем случае использован фарш домашний промышленного производства.
При приготовлении начинки нужно обязательно её перемешивать и измельчать фарш лопаткой. По своему вкусу добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
Помидор нужно вымыть и натереть на крупной тёрке, а затем добавить в сковороду к остальным ингредиентам.
Обязательно добавьте к зажарке мускатный орех, так вкус блюда будет более выразительным. Не лишним будет и орегано, с ним у блюда появятся средиземноморские нотки.
Для приготовления соуса нужно прежде всего растопить сливочное масло в небольшом сотейнике.
Сливочное масло обязательно должно быть хорошего качества.
Муку нужно просеять и всыпать в сотейник с разогретым сливочным маслом. Перемешайте ингредиенты, чтобы масса загустела.
Теперь влейте в сотейник молоко и при помешивании доведите содержимое до кремовой текстуры.
Форму для запекания нужно смазать маслом и застелить лавашом. На лаваш нанесите соус бешамель.
На слой лаваша нужно выложить часть мясной начинки и разровнять её по всей поверхности лаваша.
Твёрдый сыр нужно натереть на тёрке и нанести на мясную начинку. Затем снова повторите слой лаваша.
Слои нужно повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой сыра, он подарит лазанье красивую аппетитную корочку.
Лазанью нужно накрыть фольгой и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф для запекания. Затем фольгу нужно убрать и позволить лазанье зарумяниться.
Подавать на стол блюдо следует, украсив его зеленью.
Приятного аппетита!