Кюфта по-армянски — вкуснейшее мясное блюдо

Блюда мясные
Приготовление:
40 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
195
Сложность:
Средний
Кухня:
Армянская

Армянская кухня славится своей историей и многолетними традициями. Одно из самых популярных мясных блюд в Армении – отварные котлеты кюфта. Для рецепта отбирается лучший говяжий или телячий отруб.

По легенде мясо отбивалось деревянным молотком на плоском камне до кашицеобразного состояния. Изделия формировались в виде шаров и отваривались до готовности. В настоящее время конечно никто не отбивает говядину на камне, а используют кухонные гаджеты. Можно перекрутить фарш два-три раза через мясорубку или воспользоваться готовым продуктом. В фарш добавляется лук. Он должен быть мелко нарезанным, но не перекрученным на мясорубке. Из специй рекомендуем только черный и красный перец. Основной вкусовой акцент блюду придают качественный выдержанный коньяк и красное сухое вино.

Подаются изделия с яркими овощами, зеленью, листовым лавашем и острыми соусами. Кюфта готовится быстро, просто и подойдет для подачи на праздничный и повседневный стол.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 560 г.
  • Сметана или сливки 28 г.
  • Лук репчатый 100 г.
  • Коньяк25 мл.
  • Мука30 г.
  • Яйцо1 шт.
  • Чёрный перец 1,5 г.
  • Красный перец 1 г.
  • Сольпо вкусу.
  • Сухое красное вино 110 мл.
  • Зелень, сливочное масло, черри, сладкий перец для подачи.


Как приготовить:

1. 

В миску выложить подготовленные говяжий фарш. Лук очистить и нарезать как можно мельче острым ножом. Добавить лук к фаршу.

2. 

Всыпать красный и чёрный перец, посолить массу.


3. 

Выложить сметану, муку, вбить яйцо. Влить коньяк и перемешать фарш до вязкого состояния.

4. 

Полученную массу разделить на три равные части. Каждую часть – пополам.

5. 

Из каждой части скатать плотный гладкий шарик. Должно получится 6 круглых котлет весом приблизительно около 100 грамм.


6. 

В широкую кастрюлю налить 0,7 л воды, добавить в вино и соль. Довести бульон до кипения, выложить шарики. Снять пену и варить изделия 25 минут на тихом огне.

7. 

На тарелку для подачи выложить сладкий перец яркого цвета, помидоры черри и зелень. Разложить горячие шарики, щедро полить растопленным сливочным маслом. Подать к столу в горячем виде.

У кюфты совершенно необычный вкус, интересная структура и потрясающий аромат.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий