Армянская кухня славится своей историей и многолетними традициями. Одно из самых популярных мясных блюд в Армении – отварные котлеты кюфта. Для рецепта отбирается лучший говяжий или телячий отруб.
По легенде мясо отбивалось деревянным молотком на плоском камне до кашицеобразного состояния. Изделия формировались в виде шаров и отваривались до готовности. В настоящее время конечно никто не отбивает говядину на камне, а используют кухонные гаджеты. Можно перекрутить фарш два-три раза через мясорубку или воспользоваться готовым продуктом. В фарш добавляется лук. Он должен быть мелко нарезанным, но не перекрученным на мясорубке. Из специй рекомендуем только черный и красный перец. Основной вкусовой акцент блюду придают качественный выдержанный коньяк и красное сухое вино.
Подаются изделия с яркими овощами, зеленью, листовым лавашем и острыми соусами. Кюфта готовится быстро, просто и подойдет для подачи на праздничный и повседневный стол.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 560 г.
- Сметана или сливки – 28 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Коньяк – 25 мл.
- Мука – 30 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Чёрный перец – 1,5 г.
- Красный перец – 1 г.
- Соль – по вкусу.
- Сухое красное вино – 110 мл.
- Зелень, сливочное масло, черри, сладкий перец – для подачи.
Как приготовить:
В миску выложить подготовленные говяжий фарш. Лук очистить и нарезать как можно мельче острым ножом. Добавить лук к фаршу.
Всыпать красный и чёрный перец, посолить массу.
Выложить сметану, муку, вбить яйцо. Влить коньяк и перемешать фарш до вязкого состояния.
Полученную массу разделить на три равные части. Каждую часть – пополам.
Из каждой части скатать плотный гладкий шарик. Должно получится 6 круглых котлет весом приблизительно около 100 грамм.
В широкую кастрюлю налить 0,7 л воды, добавить в вино и соль. Довести бульон до кипения, выложить шарики. Снять пену и варить изделия 25 минут на тихом огне.
На тарелку для подачи выложить сладкий перец яркого цвета, помидоры черри и зелень. Разложить горячие шарики, щедро полить растопленным сливочным маслом. Подать к столу в горячем виде.
У кюфты совершенно необычный вкус, интересная структура и потрясающий аромат.
Приятного аппетита!