Костица по-молдавски – сытное, основательное блюдо, для приготовления которого нужен минимум ингредиентов: хороший кусок свинины на реберной кости, специи, лимон и растительное масло. В приготовлении костицы самое главное – правильная обжарка мяса.
Кусок достаточно толстый, его нужно приготовить так, чтобы снизу и сверху мясо зарумянилось до аппетитной корочки, а внутри осталось мягким и сочным. Сначала жарят на сильном огне с одной и другой стороны, как бы «запечатывая» внутри все соки. Потом нагрев снижают и, несколько раз переворачивая, доводят мясо до готовности. Подается мясо обычно без гарнира, с легким овощным салатом или нарезкой из свежих овощей. Если все же нужен гарнир, готовят мамалыгу или подают костицу с отварным либо жареным картофелем.
Ингредиенты:
- Умеренно жирная свинина на кости – 600-700 г.
- Небольшой лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить:
Мясной отруб разрезаем так, чтобы в каждом куске была реберная кость. Обдаем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
Сбрызгиваем лимонным соком с одной и другой стороны.
Вместо сока лимона можно взять половинку лайма и выжать из него сок на мясо.
Присаливаем куски мяса с двух сторон. Приправляем черным молотым перцем.
Количество перца на ваше усмотрение – любите поострее, щедро присыпьте костицу со всех сторон.
Кладем один кусок на другой, накрываем и оставляем мариноваться минут на 10-15.
В глубокую просторную сковороду наливаем масло, разогреваем на средне-сильном огне. Выкладываем куски мяса так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками сковороды. Огонь не уменьшаем. Обжариваем, не переворачивая, минут пять, пока низ не подрумянится до красивой красноватой корочки.
Широкой лопаткой поддеваем мясо и быстро переворачиваем на другую сторону. На таком же огне обжариваем минуты три. Нагрев снижаем тише среднего и оставляем костицу доходить до готовности. Обжариваем по две минуты с каждой стороны. В общей сложности такие крупные куски мяса жарятся минут 12-15, не дольше.
Сочную румяную костицу по-молдавски подаем сразу же как сняли со сковороды. Подогревать это блюдо не допустимо, вкус резко ухудшится и внешний вид будет уже не тот. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, свежую зелень и овощную нарезку.
Приятного аппетита!