Колбаса домашняя

Колбаса домашняя

Колбаса домашняя
1
180 просмотров
16 марта 2015

Домашняя колбаса – это нечто такое, что попробовав раз вы уже не сможете забыть ее вкус. Я готовила первый раз,  мужу очень понравилось. Описываю рецепт домашней колбасы со своими  комментариями.

Ингредиенты:

  1. Мясо (брала свинину) – примерно 1,5 кг
  2. Сало – 400 г
  3. Чеснок – 6 крупных зубчиков
  4. Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавлять другие специи)
  5. Коньяк – 50 мл
  6. Вода

Приготовление:

  • Мясо очень мелко порезала (*мне кажется, что нужно бы чуть крупнее).
  • Сало перекрутила через мясорубку (*думаю, что лучше его очень мелко порезать, но муж не любит, когда его видно).
  • Добавила соль, перец, коньяк (он придает аромат и сохраняет розовый цвет фарша, но можно обойтись и без него), чеснок (через пресс).
  • Хорошо вымесила, добавила воды, еще раз вымесила. Выложила в миску, затянула пленкой и поставила в холодильник на сутки. За это время еще несколько раз периодически вымешивала и добавляла воду. Фарш не должен быть очень густым, но и не жидким. Он должен липнуть к рукам.
  • Пока фарш выстаивается, нужно очень хорошо подготовить кишки.
  • Я купила на рынке чищенные. Но дома еще раз почистила. Перед этим вымочила их около часа в растворе соли и соды (на стакан воды по чайной ложке с горкой). Потом тупой стороной ножа соскребла остатки жира и пленочек с одной стороны кишки. Вывернула… это легко сделать, если начать выворачивать, надеть на кран и открыть воду, – струя легко вывернет кишку наизнанку (осторожно, кишки скользкие и тонкие, могут уплыть, их нужно держать). Почистила с другой стороны, промыла.
  • Подготовленные кишки замочила в холодной подсоленной воде (0,5 ч.л на стакан воды) и поставила в холодильник.
  • Заполнила кишки при помощи мясорубки и специальной насадки (не очень плотно, чтобы не лопнули во время выпечки). Концы хорошо завязала толстой ниткой. Наколола иглой (взяла от одноразового шприца) примерно через каждые 5 см.
  • Закипятила воду, опустила колбаски по очереди на 5 минут. Вынула на бумажное полотенце, просушила. Выложила на смазанный противень, сбрызнула растительным маслом и запекла в духовке. Мужу колбаса понравилась. А на мой вкус – суховата получилась. Возможно, потому, что мясо было слишком постное, а сало перекручено, – часть вытопилась.

Домашняя колбаса готова!

 

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Комментировать
1
180 просмотров
Комментарии
  1. Марина
    Ответить

    Очень люблю домашнюю колбасу!

Это интересно

Отбивные из индейки в кляре Блюда мясные
0 комментариев

Рулька вареная Блюда мясные
1 комментарий

Вареники с мясом и картошкой Блюда мясные
0 комментариев