Запеканка – блюдо, словно специально придуманное для плотного ужина. Благодаря сырной корочке запеканка смотрится очень аппетитно, а мясная составляющая делает её чрезвычайно сытной и вкусной. Вне всякого сомнения, в восторге от такого блюда останутся как дети, так и взрослые.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Фарш свино-говяжий – 200 г.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горошек зеленый замороженный – 70 г.
- Помидоры свежие – 200 г.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 г.
- Сыр российский – 50 г.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Орех мускатный – щепотка.
- Соль, специи и свежемолотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
Начать приготовление лучше всего с картофеля. Клубни очистите и поместите в кастрюлю, затем залейте водой. Не забудьте подсолить воду. Варите картофель до готовности.
Репчатый лук нужно измельчить и отправить обжариваться на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Когда лук начнёт белеть, на сковороду добавьте измельчённую при помощи тёрки морковь.
Через пару минут после добавления моркови добавьте в сковороду охлаждённый фарш.
Фарш нужно обжаривать 5-7 минут. Затем в сковороду добавьте зелёный горошек и посолите блюдо по своему вкусу.
Помидоры измельчите на тёрке и выложите в сковороду. По своему вкусу поперчите блюдо и добавьте приправы. Обязательно добавьте и мускатный орех – его достаточно одной щепотки.
Накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Затем снимите с огня и добавьте в сковороду измельчённую зелень.
Когда картофель сварится, нужно слить воду и растолочь клубни специальной толкушкой для пюре.
Форму для запекания нужно смазать маслом и ровным слоем выложить в неё содержимое сковороды.
Поверх мясного слоя выложите картофельное пюре и аккуратно разровняйте его.
Твёрдый сыр следует натереть на тёрке и обильным слоем выложить его сверху на запеканку. Поместите блюдо в духовку и запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Украсьте готовую запеканку веточкой свежей зелени – и подавайте блюдо на стол.
Приятного аппетита!