Прекрасный вариант ужина который устроит всю семью. Сытный картофель с мясной начинкой, сдобренный сочным луком и ароматными специями, а сверху расплавившийся золотистый сыр. У вас еще не бегут слюнки? Картофельная запеканка блюдо замечательное во всех отношениях, особенно приятно что список продуктов короткий и достаточно привычный. Разнообразить простой рецепт можно с помощью томатов – поместите его на слой фарша, тогда ваше блюдо станет максимально сочным.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г.
- Мясной фарш – 100 г.
- Сыр Российский – 50 г.
- Половина репчатой луковицы – 40 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 л.
- Специи и соль – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания.
Как приготовить:
Клубни картофеля очистить и натереть посредством крупной терки. Так как после натирания картофель выделяет сок, картофель следует отжать и после этого переложить на тарелку.
В форму для выпекания следует добавить немного растительного масла и хорошенько размазать его по поверхности формы. Можно, как в нашем случае использовать порционные формы – их очень удобно подавать гостям.
Тертый картофель разделить на две части, одну из которых разместить на дно формы. Слегка прижать и приправить солью.
Мясной фарш подойдет любой, в нашем случае мы выбрали фарш из филе индейки.
Фарш также следует приправить солью и небольшим количеством черного перца.
Луковицу репку измельчить и выложить поверх мясного фарша.
Отличный вариант заменить репчатый лук на порубленный зеленый, поэтому если у вас есть такой ингредиент – обязательно добавьте его.
Ко второй части потертого картофеля вбить куриное яйцо и перемешать. Если у вас есть перепелиные яйца, то можно вбить их в количество три штуки.
Сыр обязательно выбирать твердого сорта, название не имеет принципиального значения. Сыр натереть на мелкой стороне терки и перемешать с картофелем и яйцом. Можно также добавить сметану, она придаст блюду сливочный вкус.
Добавьте в миску специи, а затем аккуратно выложите смесь поверх мясного фарша в форму для запекания.
Запекать блюдо следует примерно двадцать минут. За это время ингредиенты успеют приготовиться, а сверху появится красивая румяная корочка.
Подавать лучше всего горячим, украсив веточкой зелени и слайсами томатов.
Приятного аппетита!