Сегодня готовим пасту «Карбонара» с ветчиной в сливочном соусе. Это блюдо вы можете встретить во многих ресторанах, больших или совсем маленьких кафе не только на его родине в Италии, но почти в любом уголке мира. Готовится все очень просто из обычных продуктов и получается всегда вкусно, сытно и нравится практически всем.
Чтобы блюдо удалось, нужно выбирать для его приготовления макароны только из твердых сортов пшеницы. Ветчину берем не слишком жирную.
Ингредиенты:
- Спагетти – 200-250 г.
- Ветчина – 250 г.
- Сыр твёрдый – 80-100 г.
- Яйца куриные (желтки) – 2 шт.
- Сливки 15-20% – 120 мл.
- Масло сливочное – 25 г.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Соль, молотый перец, приправа – по вкусу.
Как приготовить:
Для соуса пару яичных желтков соединяем со сливками, подсаливаем и слегка перчим по вкусу. Перемешиваем.
Всыпаем тёртый сыр (часть сыра оставляем для подачи) и еще раз все перемешиваем до однородности. Соус пока отставляем в сторону.
Ветчину нарезаем некрупными кусочками, выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом, всыпаем рубленный чеснок и на среднем огне слегка поджариваем. Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. Ветчина должна пропитаться ароматом чеснока и слегка подрумяниться.
Спагетти отвариваем в кипящей воде в течение 5-6 минут, следуя инструкции на упаковке. Отбрасываем их на дуршлаг и обливаем горячей водой. Даем стечь лишней жидкости.
Перекидываем отваренные горячие спагетти в сковороду с ветчиной.
Вливаем подготовленный ранее соус, перемешиваем все до однородности и готовим на тихом огне под крышкой буквально 3-5 минут до расплавления сыра.
По желанию на этом этапе можно добавить еще специй или пряных трав для более насыщенного вкуса.
Карбонара с ветчиной готова.
Раскладываем пасту на подогретые тарелки, посыпаем по желанию свежей зеленью, тертым сыром и сразу же подаем к столу.
Приятного аппетита!