Ханум – восточные блюда из пресного теста и фарша. Блюда готовят в виде рулета, его сворачивают подковой и отваривают в специальных кастрюлях – в каскане или в мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой, получится не хуже. В традиционный рецепт теста добавляется куриное яйцо и вода. Ханум отличается огромным разнообразием начинок – картофельная, капустная, мясная, грибная, куриная или тыквенная в различных комбинациях с разнообразными специями и ароматными травами. Начинка никогда не измельчается в мясорубке, а просто нарезается ножом на мелкие кубики.
Предлагаем вам рецепт приготовления ханума с мясом и луком. Для начинки можно взять нежирную свинину, говядину, баранину и смешать её с большим количеством лука (1:1). Состав и количество специй допускается корректировать по вкусу.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 40 мл.
- Мука – 220-250 г.
- Свинина – 250 г.
- Лук – 250 г.
- Растительное масло – 250 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Паприка – 2 г.
- Душица – 2 г.
- Зелёный лук – 2 г.
- Сливочное масло – немного.
Как приготовить:
Мясо зачистить от излишков жира и плевы. Острым ножом нарезать свинину небольшими кубиками.
Очищенный от шелухи лук измельчить.
В миску для приготовления начинки выложить свинину, измельченный чеснок и лук.
Всыпать соль, перец, специи и зелёный лук. Начинку размешать и отставить.
Часть муки (2/3) смешать с растительным маслом (25) и водой, добавить щепотку соли.
Начать замес теста.
Переложить тесто на твёрдую поверхность, посыпанную мукой и вымесить, добавляя оставшуюся муку. Накрыть его миской и оставить на 10 минут при комнатной температуре.
Тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5-2 мм в прямоугольный пласт.
Распределить начинку на тесте как на фото.
Свернуть изделие в рулет.
Чашу пароварки смазать растительным маслом, выложить будущий ханум в виде подковы, смазать растительным маслом сверху и готовить на пару в течение 40 минут.
Готовый ханум переложить на тарелку для подачи, полить растопленным сливочным маслом. Дополнить блюдо аджикой из желтых помидор, овощами и чесноком.
Приятного аппетита!
Промашка вышла,узбеки мусульмане и свинину не едят.
Кто попробует один раз обязательно захочет приготовить для своих близких чтобы они тоже испытали вкусовое наслаждение