Такое блюдо очень многим напомнит обед в советской столовой. Ароматный гуляш подавался обязательно с простым отварным рисом, а также иногда с картофельным пюре. В нашем рецепте использованы именно те ингредиенты, из которых готовился тот самый классический гуляш. Обратите внимание, в составе нет репчатого лука, зато есть мука и сметана. По желанию вы можете украсить готовое блюдо измельченной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – 300 г.
- Рис длиннозерный – 100 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
Мясо нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду, сюда же влить растительное масло без запаха. Обжаривать следует до золотистой корочки.
По вкусу добавьте соль, но не сразу, а когда мясо перестанет выделять сок.
Также по вкусу можно добавить специи, в частности, отлично раскроет вкус небольшое количество черного молотого перца.
Когда мясо достаточно подрумянится, в сковороду добавить немного муки.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке, после этого добавить к мясу и продолжить обжаривать.
Когда морковь станет мягкой, нужно добавить в сковороду томатную пасту и перемешать.
Влейте кипяченую воду в сковороду и доведите массу до кипения. Томатный соус должен раствориться и стать однородным.
Последним ингредиентом добавляют сметану.
Жирность сметаны может быть любая.
Сковороду нужно накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно полчаса. За это время говядина должна стать достаточно мягкой.
Пока тушится мясо, можете отварить рис. Предварительно его нужно вымыть и залить в кастрюле водой, из расчета один к полутора. Варить нужно, пока не выпарится вся вода.
При подаче блюдо стоит украсить веточками петрушки, а также нарезкой из овощей — это придаст ему более аппетитный внешний вид.
Приятного аппетита!