Это оригинальное и необычное блюдо можно считать бюджетным, поскольку в нём используется не так много мяса и грибов. Гречневая крупа пропитывается мясными соками и становится невероятно вкусной, сытной и ароматной. Даже те, кто избегает есть гречку, оценят такое блюдо по достоинству. Готовится оно в одной сковороде, а значит, вам не придётся мыть гору посуды.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 250-280 г.
- Мякоть свинины – 250 г.
- Грибы (шампиньоны) – 150-180 г.
- Лук репчатый – 40 г.
- Морковь – 45 г.
- Масло растительное – 40 мл.
- Масло сливочное – 40 г.
- Вода – 350 мл.
- Соль и специи – по вкусу.
Как приготовить:
Для начала подготовьте мясо. Свинину сполосните и нарежьте средними кусочками.
Для рецепта подойдёт любая часть свинины без кости. Здесь пригодится вырезка, лопатка или шейная часть, если любите мясо пожирнее.
Грибы сполосните и нарежьте крупными частями. Мелкие шампиньоны можете просто разрезать пополам.
На сухой сковороде обжаривайте кусочки свинины до золотистого цвета. Желательно, чтобы сковорода была антипригарная.
Затем влейте немного растительного масла и добавьте шампиньоны. Обжаривайте мясо с грибами ещё пару минут, чтобы шампиньоны подрумянились.
Пока жарятся грибы с мясом, почистите лук с морковкой и нарежьте овощи небольшими кубиками. Эти овощи придадут блюду дополнительный вкус. Сладковатая морковка будет здесь весьма кстати.
Выложите лук с морковкой в сковороду, перемешайте и жарьте всё вместе ещё 1-1,5 минуты. Добавьте соль по вкусу, при желании поперчите. Также можете добавить и другие специи, которыми вы часто пользуетесь.
Влейте в сковороду горячую воду и всыпьте промытую гречневую крупу. Ещё немного посолите и перемешайте все ингредиенты.
Готовьте гречку с мясом и грибами на сковороде на медленном огне, прикрыв крышкой, около 20-25 минут. За это время и каша станет полностью готовой, и мясо с грибами получатся мягкими и вкусными. Снимите сковороду с огня.
Добавьте в гречку кусочек сливочного масла, перемешайте с мясом и грибами, прикройте крышкой и дайте блюду настояться 5 минут, чтобы масло растаяло и пропитало кашу.
В горячем виде приготовленное блюдо подавайте на стол и наслаждайтесь идеальным сочетанием мяса, гречки и шампиньонов.
Приятного аппетита!